浅谈统战宣传工作

作者:戴有锟 日期:2017/11/7 来源:本站原创 点击:6582 

——2017年楚雄州统战干部培训班专题授课提纲

省委统战部调研员  戴有锟

 

一、统战宣传工作已成为亟待克服的“短板”

在去年的全国“两会”期间,全国政协俞正声主席下到云南省代表团参加了讨论、交流,从他分管的工作角度,充分肯定了我省近年来统战工作所取得的成绩,归纳总结了“三个好”:一是藏区工作做得好,是全国藏区中做得最好的;二是伊斯兰教经文学校(班)规范管理工作做得好,取得了显著成绩;三是民族团结工作做得好,成为全国的典范。由此往前推,前年4月,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰把上任后下省(市、区)调研的第二站就选在我们云南,到迪庆藏区和其他民族地区进行了调研,深入省级各民主党派机关、工商联亲切看望了领导干部,从多党合作、民族团结进步、藏区发展稳定等方面对我省统战工作给予了充分肯定。再往前,前年1月,习近平总书记新年下基层考察第一站就来到了云南,发表了重要讲话,对我省的统战工作也给予了充分肯定。我省作为统战工作大省,统战工作任务复杂、艰巨,其工作得到中央主要领导、分管领导和直管领导的充分肯定,实在很不容易。对我们来说,是莫大的鞭策,也是巨大的鼓励。

同时,我们也要清醒地看到,全省各地区、各领域的统战工作发展并不平衡,还存在一些“短板”、“软肋”,其中,统战宣传工作就是“短板”之一。省委统战部原来的老部长黄毅同志曾经多次形象地讲过,在我们的统战队伍中“能喝两杯甚至两瓶的人不少,能写两篇的人不多”,“理论政策钻研不下去,成绩经验总结提炼不上来,解不开重点难点问题的疙瘩,成不了善于和党外人士打交道的行家”等问题,还不同程度的存在。

那么,统战宣传工作这块“短板”短在何处?我把它归纳总结了一下,从宏观上来看,集中体现在四个方面:一是统战宣传缺机构。中央统战部单设了宣传办,到省上宣传办多是挂靠在研究室(据悉,全国仅有7家专设了宣传办),到州市、县市区则由办公室兼带负责,没有独立的工作机构。二是统战宣传队伍小。没有专职的统战宣传队伍,宣传工作主要由办公室、信息科、调研科在兼做。三是统战宣传平台窄。中央统战部办有3个公开媒体:一刊(《中国统一战线》杂志)、一网(中央统战部网)、一号(“统战新语”公众微信号),还在人民日报、人民网开办有合作专版和频道。而到省上只有内部资料性质的一刊(《云南统一战线》杂志)、一网(云南统一战线网)、一号(“云南统一战线”公众微信号),到州市、县市区多数也就是办有简报或内部刊物,开办有网站、微信公众号。越往下走,平台越少、越窄。四是统战宣传影响弱。统战宣传的引导力、传播力、影响力还很弱,统战工作的公众知晓率、认同度还不高。从社会面上来说,对统战工作还了解不多,存在种种误解;从我们行内来说,对统战宣传工作还重视不够,存在种种差距。这些现象和问题的存在充分表明,我们的统战宣传工作,离建立大统战工作格局、大统战宣传格局的要求还有较大差距。

二、形成统战宣传工作“短板”的主要原因

   “冰冻三尺,非一日之寒”。统战宣传工作之所以成为统战工作的“短板”,是历史与现实、主观与客观等多种因素综合作用的结果。

    我个人认为,主要原因有三个方面:一是统战工作特性决定了抓好做实统战宣传工作不容易。一方面,统战工作领域宽广,“经常要换频道”,具有极强的理论性、政治性、政策性,往往复杂而又敏感,宣传报道的禁忌最多,稍不小心就要出乱子。另一方面,统战工作“一半在地上、一半在地下”,保密规格高、要求严,境内外敌对势力盯得很紧,稍有不慎就有可能酿成事件。再一方面,统战工作无论叫它团结学、还是称它力量学,就其本质上来讲是做人的工作、做人心的工作,艺术性很高,很不容易学得透彻、弄得明白。上述三个方面综合作用,理论性、政治性、神秘性、保密性和艺术性五性叠加在一起,不仅让媒体朋友、新闻单位感到害怕,就连我们统战部门也常常感到很棘手。为保险起见,有些统战部门长期以来奉行“多做少说”“只做不说”的信条,对统战宣传工作自己就重视不够;新闻单位更是唯恐避之不及,普遍存在“不愿抓、不敢抓、不会抓”统战宣传工作的问题。二是统战宣传工作条件决定了抓好做实统战宣传工作不容易。前面已经讲过,时下的统战宣传工作面临着“无组织机构、缺专门人才、平台窄小、影响弱小”等实际困难,有些基层统战部门更是“外无平台、内缺人才”、“无人理事、无钱办事”。这种困局,从根本上制约了统战宣传工作,让抓好做实统战宣传工作成为一个难题。三是统战宣传工作承袭已久的方式方法决定了抓好做实统战工作不容易。统战宣传工作的思路老化、方法单一、内容单调等问题普遍存在,使宣传传而不通、传而无效,影响到统战宣传工作效能的实现,导致有的统战部门把宣传工作仅仅作为点缀,想起了才抓一下、做一下;有的统战部门把统战宣传工作做成“自弹自唱”、“自娱自乐”,“墙内开花,墙外不香”,形不成先声夺人的宣传强势,其引导力、影响力都很弱小。

三、切实做好扬长避短或化短为长的各项工作

    我们正视“短板”、分析“短板”,其目的是要弥补“短板”,用抓好做实统战宣传工作的新成效来推进整个统战工作的创新发展。这需要我们迎难而上、攻坚克难,在理念创新、认识提升、能力提高等方面下功夫。

一要进一步提高认识。更加充分认识做好统战宣传工作的极端重要性,自觉、主动地抓好做实统战宣传工作。抓好做实统战宣传工作的重要性,至少可以从四个方面来看:第一,做好统战宣传工作是统战部义不容辞的重要职责。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确规定,“统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责”,并具体列举了党委统战部的9个方面的职责,其中,第九条就明确规定党委统战部“负责开展统一战线宣传工作”。从中可以看出,抓好做实统战宣传工作,本身就是我们的“分内事”、“责任田”。同时,要履行好前面8项职责,同样也离开统战宣传工作的支持。这方面,《条例》规定得清清楚楚、明明白白,不用多说。第二,做好统战宣传工作是构建和形成统战工作大格局的重要要求。建立“由党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责”的大统战工作格局,是中央、省委统战工作会议的明确要求。而要真正将各个方面的智慧和力量凝聚起来,建立起运转高效的大统战工作格局,当然离不开持久、深入的宣传和发动工作,以此来增强各级领导干部的思想和行动自觉,增强社会各界对统战工作的认知、认同和支持。第三,做好统战宣传工作是深入贯彻落实中央、省委关于统一战线重大决策部署的重要保障。今年是中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署的全面贯彻落实之年。任务艰巨复杂,工作千头万绪,该怎么抓呢?孙春兰部长强调:一抓党建,锻造队伍,建强作风,以统战干部的较高业务素质和过硬作风来抓好落实;二抓宣传,统筹谋划、协调各方,凝聚社会各界的智慧和力量来共同抓好落实。这启示我们,抓好做实统战宣传工作,是抓落实的重要保障,只有把宣传工作做深入、做扎实,才能更多汇聚智慧和力量,推动中央和省委的重大决策部署落地生根、开花结果。

二要实现重点工作突破。做好统战宣传工作,我们面临着种种困难和问题,最大的困难和问题是“外无平台、内缺人才”。这个问题不突破,统战宣传工作要有大的突破、大的作为,几乎是不可能的。

第一,要在外借平台、内强人才上下功夫。在外借平台上,要和媒体建立良好的互动关系、建立健全紧密的沟通协调机制,实现合作共赢。做好这块工作,关键是要做好“善待媒体、善用媒体”文章。“善待媒体”,要尽力为记者采访报道提供方便,要真心实意尊重他们的劳动成果,要遵循新闻报道的纪律和规矩;“善用媒体”,要加强与媒体的沟通交流、和记者编辑广交朋友,要和媒体共同开办、办好一些专题或专栏,舍得花一点小钱来办成一些统战宣传工作大事。在这方面,我们要充分认识到统战工作是一座“新闻富矿”,可以宣传报道的东西十分丰富,做好了既可以扩大、深化统战宣传,也可以提升媒体的吸引力、影响力,实在是一件互利双赢的大好事。深刻认识到这一点,沟通才有共识,合作才有基础。

同时,我们要高度重视统战宣传人才的吸纳和培养工作。现在,我们好多州市积极搭建了一些新的宣传平台。但是,办一个新媒体不容易,持续办下去、办得好就更难。就我们了解的情况来看,普遍还存在特色不鲜明、专业化水准不高、影响力不强等问题,亟待加强人才支撑。不然,再过上一段时间,有的新媒体便不可避免地成为“僵尸媒体”。对症下药,我建议要和媒体加强人才双向互动:一方面,要和媒体商量,相对固定跑统战口的记者,邀请他们来统战部门跟班学习,来统战部手把手地指导我们办网、办微信,并从中更加熟悉统战理论政策及工作;另一方面,要选派从事宣传工作的干部到媒体去学习,更深入了解掌握媒体的运作规律及规矩。通过人才互动,如果每家统战部培养出二三个熟人熟事、熟门熟路的统战宣传干部,做起统战宣传工作来,就不愁找不到人、做不成事,整个工作就会顺风顺水、更加有成效了。

第二,要在提高统战宣传的抓总把关能力上下功夫。从狭义宣传的角度来看,宣传效能的实现,更多是通过一篇篇具体的新闻报道稿件来实现的,为此,正确履行新闻报道的抓总把关能力,是分管统战宣传工作的各位领导的重要职责。

从抓总方面来说,主要是增强策划、统筹能力,善于围绕重要会议、重要部署、重大活动、重大政策、重要人物等来做大、做强专题宣传。要抓住每一个宣传报道的机会,做好宣传、扩大宣传,不能守着“新闻富矿”过穷日子。

从把关方面来说,主要是要懂得新闻的门道、敢于并善于把好关口。我建议,分管统战宣传工作要注意把握三个方面:一要把握新闻的内涵。关于新闻的定义,有100多种,比较公认的表述是:新闻是新近发生的、有重要意义的、公众普遍关注的事实的报道。二要把握新闻的特征。从新闻的定义里面,我们可以看出新闻具有三大特征:一是及时性,集中体现在“新近发生的”界定之中,新闻界有一句行话,“今天的新闻是金子,昨天的是银子,前天的是渣子”。新闻姓“新”、新闻贵“新”,新闻具有突出的时效性,记者的工作本质上是“抢新闻”。认识到这一点,就更能理解记者的苦衷,帮助记者圆满完成本职工作。二是显著性:集中体现了“有意义的、公众关注的”的界定之中。因为人物不同、时间特殊、地点敏感、事件关注度高,而导致新闻的显著性有所不同。在实践中,显著性体现为正向显著和反向显著两种情况。正向显著体现为,人物越重要、事情越重大则新闻价值越高;反向显著体现为,事情越特殊、越极端,就越有新闻价值,西方有句名言“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,讲的就是这个理。三是客观性:讲的客观真实性。不论是持什么样的新闻观,对新闻一词的认知是相同或相似的:新闻就是用事实说话,要让事实充分说话。离开事实而写新闻是立不起来的,离开真实的事实而写新闻则必然是胡编乱造,两者都要主动避免。三要把握新闻作品的标尺。从来稿看,成就新闻堆数字、经验新闻码概念、领导新闻拍马屁、民生新闻大作秀、典型新闻乱拔高、社会消息滥煸情等问题,还经常可以看到。那么,究竟应该怎么样把关呢?总结起来,主要看四条:一看导向是否正确,二看事实是否真实清楚,三看报道是否合法,四看表达是否规范。

一是导向要正确:江泽民同志曾经讲过,“舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸”。去年,习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上,又一次重申并深刻阐述了舆论导向问题。统战工作复杂而敏感,牢牢把握正确舆论导向尤其显得重要。这是新闻报道的“高压线”,也是我们做统战宣传工作必须始终坚守的底线。

二是事实要真实、清楚:首先必须是事实,而不是虚构的故事。其次,事实尽量准确、具体、生动。真实是新闻的生命,除非你想要迅速变得臭名昭著,我们理应把不写假新闻、不发假新闻奉为做统战宣传工作的准则。而真实的事实需要“还原”。新闻采写的全部要旨就在于:如何把读者、观众、听众带到“现场去”,一起看、一起听、一起感受、一起思考,“让时间凝固、让场景定格、让人物重现、让事件重演、让声音重播”,使人如闻其声、如见其人、如临其境、感同身受,产生强大的吸引力和感染力。总之,要事实清楚,说理充分,言之成理,论之有据,有所发现,有所创新。

三是报道要合法:我们身处法治社会,新闻报道不仅要合情合理,更要合法。常见的失误是,写稿侵犯他人隐私权、名誉权,乱用禁忌词语,拍片侵犯肖像权等等。古人说,“笔下有是非曲直、笔下有善恶忠奸,笔下有财产万千,笔下有人命关天”,我们不可不慎。新闻作品不仅要合理,还是合法,体现法治精神,不得与法律规定相抵触。同时,统战宣传工作要遵循保密法规,不得出现任何泄密行为。

四是表达要规范:“文无定法”,贵在创新,但是新闻报道有严格的体例要求,万变不离其宗,原则上要符合基本的新闻表达规范,不要把文章弄得“四不像”。常见的新闻报道样式是“倒金字塔形”,由“导语”——“正文”——“背景”——“结语”四个部分构成。同时,要避免在理论、政策及思维、逻辑、表达上出现致命“硬伤”。导向正确、事实清楚、报道合法、表达规范,是我们审核把关统战宣传报道文稿的重要评判标准,需要我们牢牢把握、灵活运用。

第三,要在提高宣传文稿的写作能力上下功夫。所有的写作问题,其实就是写什么、怎么写两个问题。从来稿中反映出来,统战宣传文稿写作中存在三个具有共性的问题:一是找点不准,写作跑偏了的方向,没有解决好“写什么”的问题。众所周知,统一战线的最大作用是凝聚人心、汇聚力量,统战工作最大的特点是“围绕中心转、服务大局干”。我们的统战宣传是为统战工作、统战事业发展服务的,统战文稿的写作理所当然地必须紧紧围绕大局、大势、大事来选题、来调研、来思考、来写作,这样我们的文章才有价值。反之,鸡毛再多还是鸡毛,终究不是令箭,文章再有技巧也价值不大。我认为,统战工作最好是围绕“重点、难点、疑点,特点、优点、亮点”这六点来选择切入点、着力点、突破点,统战文章写作也最好是围绕这六点来选择方向。二是思考老套,思考老跟着别人转,没有解决“怎么想”的问题。对于写作,我最大的感受就是“人头比笔头重要,人头比镜头重要”。在大家写作水平普遍提高的今天,好文章和差文章之间的差距,首要的还是思考的差距,写不好首先是没想好。从来稿看,有的文章选点不错,但是,还是没有把它写好,突出表现为没有新意,思考角度老化,别人怎么看,他也怎么看,不善于转换角度甚至是多角度去思考;思维方式固化,别人这样想,他也这样想,受权威、领导、他人的影响极深,形成了顽固的惯性思维定式;思考力钝化,舍不得花功夫去想,经常是避难就易,满足于浅尝辄止,习惯于见好就收,思考的深度明显不够。统战部是党委的职能部门,除了具体做事之外,为党委抓好统战工作出主意、出思路、出政策是统战部的重要职能,要履好职、尽到责,就要求我们手中的笔必须是会思考的笔。三是支撑脆弱,写起来堆数据、码概念,虚弱无力、摇摇欲坠,叠床架屋、拖泥带水,没有解决“怎么写”的问题。写文章的过程,实际上是在跟自己、也是跟别人讲道理,讲道理就好比建房子,讲得好不好、妙不妙,关键要看柱子是用什么材质做的,如果是钢筋水泥浇灌的就很牢实,如果是空心砖搭起来的就很危险。在来稿中,用空心砖作柱子的情况比较常见,文章的观点很好,但是,立不起来,勉强立起来也是摇摇欲坠,让人读完之后并不信服。

“汝果欲学诗,功夫在诗外。”解决这些问题,需要下足“诗外”功夫。

一要加强学习、善于学习。学什么:学统战、学写作、学时政、学文学、学历史,等等。怎么学:借鉴经典作品“拆装学”、走近身边榜样“经常学”,汲取经验教训“剖析学”。学习目标:知其义,知其味,知共妙。大家都有一个共同的感想:想要学会写作,必先学会读书。

二要掌握宣传文稿写作要领。凡事都有诀窍,我总结,统战宣传文稿写作的要领有这么五条:

一是搞好调研。从事实出发,不先入为主,不固执己见。症状:轻视调研,先入为主,固执己见。对策:“调研第一,写作第二”、“七分调研,三分写作”。毛主席说过“没有调查研究,就没有发言权”,“没有正确的调查研究,也没有发言权”。调研是谋事之基、成事之道,也是写作成功之母。而现在的问题在于,假冒伪劣“调研”、调而不研究、研而不调的问题都还存在。

二是提炼主题。症状:把稿子当成框,什么都往里面装,多主题,主题不集中、不突出。对策:确立“写作主题效益观”:只要最大的、最有价值的主题;用最少的字表达最丰富的、最深刻的内容,尽量做到简明扼要。

    三是起好标题。题目,原来是指人的额头和眼睛,是一个人身上最能体现人的精气神的部分。成稿之前题为大梁,成稿之后题为眼。症状:空泛、空洞,无吸引力。对策:题目是主题的集中概括、有力表现,要做到“准确、生动、集约”,即字要好、又要少。一般不要超过12字,注意5秒效应,尽量不用“蚯蚓标题”。

四是着力创新。见人之所未见,想人之所未想,写人之所未写。症状:视角太老、一般化、常规化。对策:“取景法则”——移步换形,在不同的角度上会得到不同的影像。运用到写作上,就是要做到移步换景,多向思绪;小切口、大深入,以小见大。

五是弄清需求。研究需求,投其所需,投其所好。症状:不明需求,乱投瞎碰。对策:研究版面,投其所需,投其所好。投稿前至少认真看一遍,做最后的删改,不用编辑删改的稿子才是最好的稿子。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:906938

备案