机构设置

日期:2018/10/15 来源:本站原创 点击:2214 

1、办公室

负责部内外联系和综合协调,以及部务会议决定的重大工作和重要事项的督查、督办工作;负责本部文书处理,档案、群众工作(信访)、综治维稳、扶贫、依法治州和普法、综合绩效考核、节能、政务服务、政务信息公开、接待、保密及计划生育工作;负责部内综合性文字工作;负责部内财务开支、车辆管理使用和后勤管理工作。负责本部离退休老干部工作。

2、干部党派科

负责联系各民主党派、党外人士和有一定知名度的党外知识分子,反映他们的意见和建议。对民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施;协助各民主党派加强自身建设;提高党派成员的素质;努力为他们创造参政议政条件;加强对各民主党派副主委以上干部的管理工作。

负责党外人士政治安排和县处级以上党外干部的培养、选拔、考察、推荐工作;负责党外后备干部和新的代表人物队伍建设;负责党外干部、统战干部培训工作;收集、管理党外人士的档案资料;负责本部干部人事管理工作。提出做好党外知识分子工作的意见和建议。

3、民族宗教经济科

负责督促检查党的民族、宗教政策的贯彻落实;对民族、宗教工作进行调研并提出政策性建议:联系少数民族和宗教界代表人物:加强对宗教团体负责人的选拔、培养、推举工作;协助有关部门处理民族、宗教中热点、难点问题;防止和抵制境外宗教的渗透。

联系州工商联,负责非公有制经济领域里的统战工作的调研,并提出政策性建议;反映非公有制经济人士的意见和建议,做好非公有制经济代表人士的政治安排工作,引导非公有制经济人士开展开展光彩事业。

4、宣传调研科

负责统一战线理论、方针、政策和历史的综合性研究;组织、协调统战部门的重要调研活动;主管新媒体平台建设和运营;收集处理统一战线的信息;承担统战工作重要文件、重要文章的起草。负责全州统战工作信息的收集、整理、上报;办好“楚雄统一战线”网站、“楚雄统战”微信公众号;对统战工作中的重点、难点、热点问题进行调查研究。负责统一战线的宣传工作,组织、协调统战部门和系统单位的宣传活动;联系并利用各种社会宣传媒介宣传统一战线,配合有关部门开展海外统战宣传工作;了解全州统战情况,进行宏观业务指导。

5、台湾事务办公室

督促检查各县(市)、各部门、各单位贯彻执行党中央、国务院对台经贸工作的方针政策情况;会同有关部门研究提出我州吸引台商投资发展计划、对台经贸工作的对策和建议;会同有关部门组织协调重要台商的投资活动;协助有关部门做好台商投资的洽谈、签约、合同审批和履约工作;指导管理台胞投资企业协会的工作;协调各县(市)及有关部门做好台资企业的管理与服务工作;负责引进台资项目配套资金的甄选、申报和管理工作;负责台商投拆的协调工作,为台商提供法律咨询服务;负责对台湾中上层人士的联络工作;负责两岸文化、学术、体育、科技、卫生等各领域的交流访问事宜。负责台湾同胞捐赠和我州公民囚私赴台的管理工作;负责我州因公赴台交流立项报批和行前教育工作;指导台湾居民来我州定居、探亲、旅游接待管理工作;负责我州台属工作。

联系州侨联、州侨办,做好我州海外联谊会工作;加强对香港、澳门和海外同胞、有关社团及代表人士的联络工作。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:906795

备案