主要职责

日期:2016/3/24 来源:本站原创 点击:1927 

中共楚雄州委统战部是中共楚雄州委主管统战工作的职能部门;楚雄州台办是中共楚雄州委和楚雄州人民政府主管台湾工作的办事机构,涉台事务的归口管理部门。中共楚雄州委统战部与楚雄州台办合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制。主要职责是:

1、贯彻执行中央、云南省委和楚雄州委关于统一战线的方针、政策,对楚雄州的统一战线工作情况开展调查研究;向云南省委统战部和楚雄州委报告楚雄州统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,协调楚雄州统一战线各方面的关系。

2、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及中央、云南省委和楚雄州委对民主党派的方针、政策;落实中央、云南省委和楚雄州委关于发挥民主党派和无党派人士参政议政和民主监督作用的工作;为楚雄州委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受楚雄州委委托,向民主党派、无党派人士通报云南省委和楚雄州委有关会议精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人士;帮助协调有关部门为各民主党派改善工作条件。

3、贯彻党的民族、宗教工作的方针政策;督促检查党的民族宗教工作方针政策的执行情况,协助有关部门做好少数民族干部和宗教界代表人士的培养举荐工作。

4、开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系楚雄州在港、澳、台及海外的同乡会、有关社团和代表人士;做好台湾有关团体的来访工作和台胞、台属的有关工作,积极为楚雄州“三引进”服务。

5、负责党外人士政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;了解和掌握楚雄州党外人士安排、使用及合作共事情况;帮助各民主党派、楚雄州工商联做好干部管理工作;协助各县(市)和有关部门选配各县(市)委统战部长。

6、切实做好新的社会阶层人士统战工作;联系楚雄州工商联和新的社会阶层代表人士;调查、研究和反映楚雄州新的社会阶层代表人士情况,协调关系,提出政策性建议;坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,建设一支高素质的新的社会阶层代表人士队伍。

7、调查研究楚雄州有一定知名度的党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子的代表人物。

8、负责开展海内外统一战线的宣传工作。

9、负责指导各县(市)委统战部和州属企事业单位的统战工作;负责楚雄州统战干部的培训工作;协调政府各有关部门的统战工作。

10、贯彻落实云南省委、楚雄州委对解决民族宗教领域热点难点问题的有关方针、政策,协调指导县市统战部做好有关工作。

11、指导并协助管理楚雄州台资企业和台湾同胞投资企业协会;负责协调处理台商投诉工作,为台湾同胞提供政策和法律咨询服务,维护台胞、台商的合法权益。

12、负责协调处理涉台突发问题和重大事件。

13、负责协调办理楚雄州因公赴台交流立项报批手续,做好赴台前期工作和行前教育等工作。

14、完成云南省委统战部、云南省台办和楚雄州委交办的其他任务。

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:906883

备案