【山乡蜕变】禄丰:易地扶贫搬迁 彝家山村变化大

日期:2018-05-16来源:转载点击:1164 字号: 手机:

扫描微阅读

禄丰县金山镇河口村委会柳坝小组属于彝族村寨,30户群众原来居住在不同的山头、箐边,公共服务严重滞后,生产生活成本较高。通过实施易地扶贫搬迁,科学规划,整合项目,规范管理,落实脱贫增收措施,曾经贫穷落后的彝族小山村实现了翻天覆地的大变化。

因地制宜,科学规划。根据安置点地形、区位等情况,禄丰县因地制宜、依山就势,精准定位,把柳坝集中安置点作为乡村旅游特色村寨进行规划打造,杜绝了排排房、兵营式建筑,安置点整体呈现错落有致的山水田园风光。

群众参与,有效管理。在项目组织实施中,积极引导搬迁群众成立“搬迁安置理事会”群众监督管理组织,民主推荐选出理事代表,参与施工单位选择、组织建材供应、质量监管、资金监督等,做到建前、建中、建后全程参与;采取建材统一采购,与建材供应商、施工单位协商价格等措施,有效降低了建设成本。

整合项目,完善设施。积极整合城乡人居环境改造提升项目资金120万元,配套建成1个彝族火把文化小广场、1间文化活动室、1个卫生厕所,完成了道路硬化和安全饮水工程项目,基础设施和公共服务设施配套不断完善。

多措并举,稳步增收。在脱贫增收措施落实上,给予烤烟种植指标倾斜,持续巩固该村以烤烟为支柱的种植业;规划建设了集中圈养区,采取“公司+基地+党支部+贫困户”的模式发展生猪、肉牛养殖,在带动群众增收致富的同时逐步发展壮大村集体经济;规划种植向日葵50亩,大力发展以农业观光、休闲垂钓、火把节狂欢、品尝彝家特色菜等内容为主的乡村旅游,带动群众增收。

如今,通过实施易地扶贫搬迁项目,原来居住分散、发展落后的彝族小山村焕然一新,硬化的道路、清洁的饮水、安全美观的住房、配套的公共服务设施、稳定的增收产业映入眼帘,柳坝村“挪穷窝、换穷业、断穷根”目标初步实现。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭