持续发力 久久为功 抓好全国“万企帮万村”精准扶贫楚雄行动

日期:2018/9/11 来源:本站原创 点击:520 

日前,楚雄州工商联召开全国“万企帮万村”精准扶贫楚雄行动会议,对助推党委、政府打赢脱贫攻坚战作出安排部署。

会议指出,当前和今后一个时期,精准扶贫攻坚任务艰巨,我们要在总结以往成功经验的基础上,结合实际,创新方式方法,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等手段,促进产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、捐赠帮扶。

一是组织企业重点帮助发展一批产业,结合企业自身转型升级,因地制宜制定产业发展帮扶计划,让企业在帮扶中发展壮大,实现村企双赢、共同发展。

二是帮助解决一批贫困户劳动力就业,一方面要鼓励和引导企业发展农产品畜产品深加工、商贸物流、特色餐饮、文化旅游等劳动密集型企业,帮助更多的群众就地就近就业;另一方面要积极做好服务会员企业,扶持个体户和小微企业发展壮大工作。

三是做好教育扶贫工作,要引导广大民营企业和非公有制经济人士加大教育帮扶,加大对因学致贫或返贫家庭和学生的资助,帮助他们积极参加职业技能培训,引导他们靠技能、靠知识创业脱贫致富。

四是落实一批公益捐赠项目,充分发挥光彩事业促进会这个平台,鼓励引导广大非公人士继续发扬扶危济困的中华民族传统美德,积极捐赠一批公益项目参与扶贫,使贫困群众真切感受到党和政府的温暖以及社会各界的关心。

五是协调推进乡村振兴与脱贫攻坚,引导民营企业聚焦深度贫困村贫困群众开展长效结对帮扶,积极鼓励民营企业家回村参与乡村振兴,利用企业的人才、技术、资金和产业优势参与乡村振兴战略,加强团结、服务、引导、教育,以促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士的健康成长为脱贫攻坚和乡村振兴增加内生动力。

会议强调,要切实抓好全国“万企帮万村”精准扶贫楚雄行动工作措施的落实,必须克服厌战情绪,抓好统筹协调、组织实施和宣传发动,加强扶贫领域作风建设,使“万企帮万村”精准扶贫行动成为民营企业适应经济新常态、实现转型发展的重要途径,促使非公经济人士加深对中共中央“四个全面”战略目标的认同,促进我州非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。(楚雄州工商联  徐海燕)

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:906785

备案