“新媒体话语转型及运用”:成为学员的唤醒

日期:2018/11/8 来源:本站原创 点击:427 

10月21日至25日,一大拨楚雄州统战系统干部120多号人齐刷刷地又集中到省社院,去干啥?培训!

培训年年有,年年有新意。

没错!今年的“新媒体话语转型及运用”一课的设置固然有其针对性,更有其新意。

你懂滴,人人都在玩手机、人人都喜欢刷屏,是手机族的“最时尚”。可是,也有你不一定懂滴,例如怎么运营新媒体平台、怎么策划新媒体宣传、怎么采写“吸粉”的稿件、怎么构图拍照等等,需具体操作的时候,“没招”的现象仍然普遍存在。

云南大学新闻学院副院长、网络与媒体系主任孙信茹教授专为帮助学员们解决问题和困惑来的,她走进了学员的心间。

新媒体话语转型及运用,成为学员的唤醒

“我不需要具体操作新媒体的采写、编辑、推送等业务,但通过聆听孙信茹老师的课,我明白研究培训方案时宣传调研科提出把新媒体内容纳入培训的出发点。这个课程的设置对了、准了,它唤醒了所有参训学员的‘新媒体时代的新媒体意识’。有些学员反映,讲到最具操作性的时候时间差不多了,也有些学员反映一时难以消化吸收。这恰恰是学习有差距、认识有差距的突出表现。大家天天手机不离手、空闲刷屏不停指,但通过聆听,深切感到我们确实落伍于新媒体的形势发展需要。可以说,这次开设的这一讲,对大家是一种唤醒。”这是州委统战部常务副部长刘予敏在主持培训座谈会和结业典礼时反复强调主题词。

信息宣传工作是大家的事

“孙老师的这一课,信息量大,针对性强,拓宽了我们的视野,改变了我们的思维方式。新媒体的运用已不可抗拒地成为我们工作的一部分,不学习、不研究、不适应、不运用,就会被动。上个月楚雄州召开的信息宣传工作座谈会后,省州统战部新媒体平台集中推送了有关如何做好信息宣传工作的操作层面的技能类专条,很受启发,特别是从领导层面和角度,为信息宣传工作开展创造有利条件的做法要坚持好。信息宣传工作是大家的事,不是某一个人的事,需要大家共同来做。听孙老师对新媒体与社会环境变化一节时,我感受最深。”元谋县委常委、县委统战部部长杨春茹在培训班座谈会和课间都分享了她的心得。

适应新媒体、运用新媒体是一种工作常态。”

 “孙老师的这一讲,在分组讨论中大家反响最为强烈。学员们普遍认为,在把报纸、新闻放到手机里看万物皆媒的环境下,适应新媒体、运用新媒体是一种工作常态。让新媒体为我所用,为统战工作增鲜加彩,是这次培训一个让人深深思考的课题。孙老师告诉我们的为什么要适应新媒体、怎样运用新媒体感受很深。”武定县委统战部常务副部长许嘉芳说。

让我们暂时回到细节化的技巧中去,也许这些细节化的技巧正是孕育宏大的根源

“以往大家关注宏大的东西,新媒体环境大家关注细节化的体验,生动的细节受众才感兴趣。”

面对孙老师许多简练而浓缩化的言语,对主要从事新媒体宣传的笔者杨春华更是一番滋味在心头。孙老师娓娓道来的集现场化、故事化、学者化的阐释与重构让笔者感触颇深。

“新媒体语境下,有趣比思想更重要,然后才可以倒过来,思想比有趣更重要,要抓住受众关注的顺序发生的变化。”孙老师一语中的新媒体文风要坚持的有趣化风格。

“一个传统的硬邦邦的标题往往会让读者止步甚至却步,一篇公文化的、说理式的报道是造成阅读人数低的原因。顺应新媒体、换位思考新媒体手机阅读的读者,起好一个标题,组织写好一篇网言网语风格的稿件,何等重要。”

“新媒体稿件组织切忌一种文字、一种图片、一种模块。再小的个体也有自己的品牌,受众是哪些?风格是什么?”

“要展示给我,呈现给我,不要告诉我。”

“多用比喻、动词、白描。”

“原创怎么产生?找素材、找信息点、抽关注点,坚持写。没有什么绝招,只有坚持。坚持写几篇,坚持写一段时间,甚至坚持写几年,自然会形成读者喜欢的风格。”

“标题多用数字,多用感叹号,多用网语。”

“主题呈现多找可以直接进入的切入点,而不是平铺直叙、不是面面俱到地记录流水账,找一个点,把点说透、说到位、说出趣味来,沿着点带着读者一起走。”

“文本要尽量通俗化、口语化、简洁化。尽量不让文本官化、行政公文化。这不是作者决定的,也不是官方要求的,它是受众读者约定俗成,是全球化的新媒体形势所决定的,必须顺应它。”

“固定用户浏览的几个高峰时段,定点适时更新推送。借助留言区与读者保持高互动性,也是一种可以坚持的优质服务。”

孙老师扣住新媒体话语转型及运用主题,抓住学员们的心,从案例中来,到案例中去,每一句都那么简短,却如此实用,每一番阐释,都走进学员的心间,成为学员的唤醒。(宣调科  杨春华)

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:906772

备案