农工党云南省委到双柏县开展脱贫攻坚民主监督专题调研

日期:2018/12/13 来源:本站原创 点击:20665 

11月27日至29日,农工党云南省委主委杨鸿生带领农工党云南省委调研组,深入双柏县开展脱贫攻坚民主监督专题调研。

州人大常委会副主任、农工党楚雄州委主委夭建国参加调研。

调研组分组深入双柏县的妥甸、大庄、安龙堡等乡镇,调查了解基层贫困群众的生产生活、医疗卫生等情况;深入县财政、扶贫等部门,调查了解脱贫攻坚工作开展及扶贫资金管理使用情况;深入县人民医院、乡镇卫生院、村卫生室,调查了解医疗服务活动开展、县乡村医疗队伍建设等情况;深入云南祥鸿农牧业有限公司、双柏县鹤岚中草药种植有限公司等企业,调查了解企业生产及“万企帮万村”工作情况。

“家中几口人?有没有外出务工人员?”在安龙堡乡新街村委会丁家集中安置点,杨鸿生一行先后深入建档立卡贫困户丁志林、丁志伟家中,查看贫困户档案资料,与农户亲切交谈,详细了解家庭成员、生产生活、致贫原因、享受政策、脱贫需求等情况,鼓励他们管好核桃,栽好烤烟,支持子女外出务工,稳步增加家庭收入。

走进安龙堡乡易地搬迁安置点建档立卡贫困户施立家中,当看到施立一家住进了宽敞明亮、粉饰一新的新家时,杨鸿生关切询问家庭收入、建房欠账等情况,并嘱咐施立要栽好烤烟,种好甘蔗,养好猪、羊,密切与相关企业的利益联结机制,稳定增加家庭收入。

在县人民医院、安龙堡乡卫生院、新街村卫生室调研时,杨鸿生一行详细了解健康扶贫政策落实、公共医疗卫生服务活动开展、医疗队伍建设等情况,查看相关工作台账,嘱咐医院要执行好健康扶贫政策,保障患者能及时入院就医。

在29日召开的调研座谈会上,调研组听取了双柏县脱贫攻坚工作情况汇报,充分肯定了双柏县在脱贫攻坚方面所取得的成绩,认为全县脱贫攻坚工作推进务实有力、产业扶贫成效显著、村容村貌焕然一新,并向双柏县反馈了脱贫攻坚民主监督调研情况。调研组希望双柏县继续贯彻落实习近平扶贫开发战略思想,把握精准核心,对标对表推进脱贫攻坚;抓实产业发展根本,健全利益连结机制;补齐短板问题,健全保障机制;加强资金管理,确保资金发挥最大效益。要突出精准要求,加强动态管理,重视资料整理,抓好项目收尾,紧扣“两不愁、三保障”目标下好绣花功夫,不断激发贫困群众内生动力,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

农工党云南省委、省扶贫办、州委统战部、农工党楚雄州委、州扶贫办,双柏县委、县委统战部等部门有关负责人也参加调研。(双柏县委统战部 鲁泽华)

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1700655

备案