楚雄州“五个到位”巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果

日期:2018/12/13 来源:本站原创 点击:2885 

楚雄州自2017年12月被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”以来,始终坚持“创建工作永远在路上”的执着,认真落实“五个到位”巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果,推动经济社会高质量跨越发展。一是考核到位。将民族团结进步示范创建工作列入州委州政府对州级部门、各县市委政府年度综合绩效考评内容,对标对表,压实创建工作责任。二是交流到位。积极参加省民族宗教委组织的对红河州、普洱市创建全国民族团结进步示范州(市)工作进行互观互检活动。同时,认真筹备迎接州外考察团到我州考察交流创建工作经验做法。2018年,先后接待广西南宁市、四川省阿坝州、贵州省遵义市、青海省西宁市、昆明市、红河州、西双版纳州考察团,全省民族团结进步示范创建专题培训班全体学员等到楚雄考察学习民族团结进步创建工作,形成了相互学习借鉴,共同提升创建水平的良好社会氛围。三是宣传到位。建成了楚雄州创建全国民族团结进步示范州成果展厅,接待外来参观25批次500余人。编辑出版了反映楚雄州创建工作的《民族画报》《新时代 新楚雄》专刊。邀请《中国民族》《今日民族》杂志、《中国民族报》记者到楚雄采访,发表了多篇反映楚雄州民族团结进步创建工作的文章。组织开展了民族团结进步之花向党开有奖征文活,“齐赞改革开放40年——喜看彝州民族团结进步”书画摄影作品展及民族健身操比赛,为巩固提升全国民族团结进步示范州创建成果营造了良好的宣传氛围。四是项目资金到位。按照经济运行“五个主题”制度要求,聚焦“810”民生工作,扎实推进“十百千万工程”项目,制定了补短板惠民生专项行动——民族团结进步示范工程行动方案,组织实施了1县3乡45个示范村、少数民族特色村寨重点建设项目。2018年,全州依法单列民族机动金1400万元,向上争取到位资金5935万元,及时将上级项目资金、州级民族机动金下达到县市,以项目的有效实施巩固提升示范州创建成果。五是课题研究到位。完成了《楚雄州全国民族团结进步创建示范州工作探索与实践》课题研究,完成了《新时代彝州民族工作新实践问题研究》调研报告;启动了《中国彝乡》课题研究,为巩固提升示范州创建成果奠定理论基础。(州民宗委  鲁星佑) 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:987701

备案