如何巩固和壮大最广泛的爱国统一战线?杨斌的这些强调要好好领会

日期:2018/12/24 来源:本站原创 点击:2599 

最近一年来,特别是9月份以来,统一战线在楚雄这片大地上的影响力可用“空前”二字来概括。研究有关各项工作的贯彻落实意见的专题会议一个接一个,调研督查一波接一波,解决基础性的困难和问题一茬接一茬。加强新的社会阶层人士统战工作是统一战线工作的新的着力点,这一年州委研究出台了实施意见、联席会议制度等文件,宗教工作是群众工作也是最基础性的工作,这一年州委先后开展调研督查多次、屡次举行会议,民族团结进步示范创建成果的巩固提升,这一年州委也采取有效措施着力推进,非公有制经济领域的统战工作如何唱响脱贫攻坚主战场,这一年州委也下足了很多功夫。

“重要的事情说三遍。”

一州书记,一班之长,杨斌几乎天天讲,逢会讲,讲了一遍又一遍!

从传阅文件到会议现场,从基层调研到有关批示,小编认真梳理了杨斌反复强调、一直强调的一些关键词,从这些关键词中极易让人深切感受到作为党委书记第一责任人,他那份扛起责任、传导责任、落实责任的担当鲜明、时务、迫急。就今年,在全州宗教工作会议上,他强调要加强和改进党对宗教工作的领导,明确各级党委和政府在宗教工作中的主体责任;在统战工作会议上,他强调要把统一战线工作纳入党委议事日程、纳入党政领导班子工作考核内容;在统一战线工作领导小组会议上,他强调要扩大共同思想政治基础,找到最大公约数,画出最大同心圆;在各族各界代表人士中秋茶话会上,他强调要探索工作新形式,拓展工作新领域,提高政治协商、民主监督、参政议政水平;在第67次常委会议上,他强调要研究解决宗教领域突出问题,加强宗教界自身建设;在第73次州委常委会上,他强调要全面落实宗教工作主体责任、党委(党组)主要负责同志第一责任人责任和班子成员“一岗双责”;在传达学习原省委常委、省委统战部部长杨宁楚雄调研精神会议上,他强调要构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的工作格局,巩固和壮大“全党做统战”的良好局面;在第76次州委常委会议上,他强调要把做好宗教工作作为一项严肃的政治任务,以实实在在的成效迎接中央和省委督查。

今年8月至11月,州委统战部部长不时更迭、履新不断,或调省,或另任,或新任,真是新人新面孔、新事新景象。

按常委会分工,州委常委潘红伟履新统战部部长。潘红伟履新伊始,或听取汇报、或多方了解、或披阅文案、或抽时调研,角色迅疾、稳慎思谋、全面推进。

12月11日,潘红伟随杨斌书记到楚雄市大过口乡调研的头天,召集部机关科以上干部职工举行会议,认真组织学习传达贯彻此前杨斌对潘红伟岗位履新提出的新要求。小编详细记录了潘红伟所传达的精神的同时,也再次领会了杨斌对统战工作的那份钉钉子般的务实精神、那番慈母般的满腔热情。潘红伟表示,落实杨斌书记关于统战工作的新要求要在夯实基础上审题、在突出重点上立意、在注重创新上谋篇,扎扎实实、奋发进取,做好、做特、做亮楚雄统一战线工作这篇大文章。按小编的理解,杨斌对潘红伟提出的要求既是针对履新伊始的潘红伟本人,也是对全州统一战线寄予的新期待。

好,让我们回到杨斌强调的潘红伟所传导出来的又一个“场”:统战工作事关人心向背,事关力量强弱,事关合力分聚,它历来就是党的工作的重要法宝,是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,也是楚雄州全面建成小康社会、着力实施“1133”战略、开启新时代彝州高质量跨越式发展新征程的不可或缺的重要力量之源。当前,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,推动统战工作健康持续向前发展,全州统一战线干部要切实把无尽的热情与奋力写在统战履历上,为聚焦全州发展主题贡献积极力量,要牢牢把握继承与创新的关系,牢牢把握本职工作与发展大局的关系,牢牢把握基层基础与创新创造的关系,要牢牢把握体制内与体制外的关系,把岗位选择融渗在事业发展之中,传承性、务实性、创新性地履行好职责,落实好工作,在工作实践中切实保持思想的连续性、决策的连续性、政策的连续性、工作的连续性,保持统战事业发展的好势头,在保持连续中实现创新,在传承事业中追求突破;要把统战事业当作光荣而神圣的使命,富于激情地、富于理性地和富于意志力地扎实开展各项工作,切实做到在思想认识上不断予以高度重视,在精神面貌上不断展现奋发进取,在探索实践中不断追求传承创新。(宣调科  杨春华)

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1181881

备案