【贯彻落实】举行专题会议学习贯彻省委常委扩大会议关于推进民族团结进步示范区建设工作的有关精神

日期:2018/12/24 来源:本站原创 点击:23232 

12月19日,楚雄州举行全国民族团结进步示范区建设领导小组会议,专题传达学习贯彻省委常委扩大会议关于推进民族团结进步示范区建设工作的有关精神,研究贯彻意见。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,毫不动摇做好民族团结进步工作,以民族团结进步示范创建工作统领全州经济社会发展全局,共同团结奋斗、共建中国彝乡,共同繁荣发展、共建滇中翡翠,共同推进跨越、共建红火楚雄。

州委书记、州全国民族团结进步示范区建设领导小组组长杨斌主持会议并作总结讲话。州委副书记、州长、州全国民族团结进步示范区建设领导小组组长迟中华,州委副书记、领导小组常务副组长李明,州人大常委会主任、领导小组副组长任锦云,副州长、领导小组副组长马闻出席会议。

会议听取了民族团结进步示范创建工作情况汇报,研究讨论《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于全面巩固提升全国民族团结进步示范州创建工作实施方案》《关于命名楚雄州第二批民族团结进步创建示范单位的决定》。

会议强调,全州各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、州委的决策部署上来,准确把握形势任务,进一步增强做好民族工作的使命感、责任感和紧迫感,毫不动摇地做好民族团结进步工作,为推动彝州高质量跨越式发展营造良好环境。

会议要求,要进一步巩固提升示范创建成果,不断开创民族团结进步事业新局面。要在加快少数民族和民族地区发展上下功夫,抓好少数民族和民族地区脱贫攻坚及脱贫攻坚成果巩固提升,抓好“十百千万”工程,着力改善民族地区公共服务,着力补齐少数民族和民族地区发展短板和弱项。要在巩固各民族大团结的良好局面上下功夫,着力促进各民族交往交流交融,依法管理民族事务,加强少数民族流动人口管理和服务,健全完善矛盾纠纷排查调处机制,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。要在构筑中华民族共有精神家园上下功夫,大力弘扬社会主义核心价值观和优秀少数民族文化,积极推进“互联网+民族团结”行动,着力增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和对中国特色社会主义道路的认同。要在建设忠诚干净担当的高素质少数民族干部人才队伍上下功夫,加强培养锻炼,大胆选拔使用,严格考核管理,着力培育一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的少数民族干部人才队伍。要在创新民族团结进步示范创建上下功夫,注重人文化、大众化、实体化,不断推进理念、手段、方法创新。要在构建民族工作大格局上下功夫,压实领导责任,严格部门责任,加强监督考核,着力完善党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作大格局。

州全国民族团结进步示范区建设领导小组成员单位负责人参加会议。

 

(文 ∕ 杨冰洁  图 ∕ 周会芹)

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1587427

备案