【传统文化】彝族过年咋那么早?文化它有根,文化自有魂

作者:杨春华 日期:2019/1/2 来源:本站原创 点击:703 

彝族十月太阳历文化园与彝族年

冬天,水瘦山寒,天冷地冻,莫看山野虽山茶含蕾,樱桃欲燃,有丝丝春天欲临的气息,但还是寒风呼啸、冷风刺骨,小寒大寒还在后头呢,春节更是还远、还早。

日间,12月22日,楚雄彝族“过年了”的消息不胫而走,漫天飞扬。彝族怎么就过年了呢?咋那么早?

楚雄,半城青山的鹿城州府有一个最好的去处——彝族十月太阳历文化园。有人戏说太阳历主体公园远看像座瓦窑。别小瞧远看像座瓦窑的“彝族十月太阳历文化园”,它可是彝族早早地就过年的文化之源。

走进楚雄城区,一眼就看见彝族太阳历文化园,走进彝族太阳历文化园主体公园,一眼就看见几根顶天立地的柱子。一共十根,中间那根又高又大,叫神柱,其他九根高矮不一圆状分列在中间那根周围,它们或叫祖先神柱或叫虎柱,不一而足,看似随意排列,却各有异同、暗藏玄机。

彝族祖先看太阳、看各柱投影来定节令。正午,太阳照着神柱,影落祖先神柱上是夏至,太阳照虎神柱,影落祖先神柱上是冬至。傍晚,太阳光照龙神柱影落祖先神柱上是夏至,太阳光照在鹰神柱影落祖先神柱上是春分,太阳光照羊神柱影落祖先神柱上是冬至……以此定推,推出二十四节令,推出一年10个月,推出一月36天,加上过年的5天,准确推出一年365天。它跟夏历异曲同工,精妙无比,这就是彝族十月太阳历的科学精髓,这就是彝族一年分10个月的来历。十月太阳历文化园就是这样来的,彝族农历十月过年也就是由此来的。彝族年,一般农历十月上旬择日举行。古时节期5-6天,现在楚雄城区每年都过,一般就是1天。节日里要盛装宴饮,访亲问友,互赠礼品。今年也未例外。

2018年楚雄彝族年

唢呐声声,歌舞阵阵。上周,12月22日,楚雄彝人古镇人声鼎沸、锣鼓喧天,来自全州的数万名彝族同胞穿起节日盛装与各地游客欢聚一堂,欢度彝族年。来自云南各地的1500余名彝族同胞代表们欢聚一堂,以彝族歌舞、文化交流、艺术表演等形式如约惯例过起彝族年。据统计,彝族年当天彝人古镇共计接待游客10.6万人次。

整个彝族年活动在彝族毕摩一声声悠扬嘹亮的颂经声中拉开帷幕,由楚雄州民族艺术剧院、楚雄市民族演艺公司、著名彝族歌手共同组成的歌舞节目纷纷登台,为现场来宾朋友们献上精彩纷呈的演出。活动主要由毕摩祈福、庆典联欢、千人彝乡宴、篝火晚会四个极具民族代表性的重要内容组成,除此还有“指尖记忆”彝绣动态展、非物质文化遗产技艺展、原生态大三弦打跳等系列主题内容。当天,丰富多样的活动吸引了众多游客驻足体验,现场热烈而欢快,各族同胞们聚集于此,同彝家人民过了一个喜庆欢乐的彝族年。

彝族传统节日具有丰富多样的民俗体验,有以展示传统服饰的“赛装节”,有以突出敬火爱火的“火把节”,而对于彝族年来说,最为突出的就是“食”,既“千人彝乡宴”,今年也不例外。在嘹亮的“过山号”声中,来宾们体验着彝家热情的迎宾“拦门酒”,在歌舞声声中,品尝着彝家特色美食,人们身着艳丽的彝族服装,举杯邀朋、载歌载舞,现场气氛一片欢乐愉悦,晚宴结束后,来宾们参与了彝家最具代表性的祭火大典及篝火晚会。
 

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:987696

备案