潘红伟调研民主党派机关的三个细节,很有意思

作者:杨春华 日期:2019/1/5 来源:本站原创 点击:6987 

2018年12月29日,楚雄州委常委、州委统战部部长潘红伟到民主党派机关调研。

此前,他先后到楚雄市大过口乡、东瓜镇彝人古镇社区等地就脱贫攻坚、民族团结进步示范创建等工作进行了实地调研,这是潘红伟履新统战部部长后的第26天首次对民主党派工作开展调研。

小编全程参加了调研并注意到几个很有意思的细节,与大家一起分享。

对人文环境的多次点赞

是日,中午,冬雨,下得有点大。潘红伟于上班时间准时到达党派机关办公楼,不一会便雨歇云霁了,太阳洒下一缕一缕的暖光,修缮一新的党派机关办公楼若洗过一般,后院的几排盛开的樱花欲燃地绽放着。

潘红伟从一楼到四楼与7家民主党派机关每处办公场所、每间办公室的干部职工一一致候、详细了解、充分交流。

潘红伟边走、边看、边点赞,“民主党派机关比较注重文化建设,很多办公区域不是书法墨宝、就是名家画苑,不是党派陈列室的脉络化布展、就是社会主义核心价值观展栏的有序化设置,文化氛围很好,书香韵味很足。一看就是一个凸显文化、追求雅趣的机关。”当潘红伟看到党派机关浓郁的文化氛围时颔首赞许道。

从一楼到四楼,从四楼到一楼,潘红伟对党派机关清洁整洁、窗明几净、无处染尘、什物规整的人文环境和干部职工积极向上、朝气蓬勃的精神风貌表示赞赏。“去一个地方、看一个单位,办公区域、人文环境、精神风貌是否保持得好,这个很关键,也很重要。它是一个人、一个部门内在素养的外在表现。今天来到党派机关,感觉很不错,办公环境优美,到处收拾整理得干干净净,干部职工精神状态都很好,绿化美化也建设得好,一看就是一个能给人积极向上的精神汲养的地方,而且也看得出来没有刻意的临时性的作秀痕迹。”他说,“虽然只是通过走马式的看了一遍,但从这个初略的印象,我感受到大家积极进取的精神风貌,也看到党派机关充满活力、充满热情、充满希望的一面。”

滴水见太阳,一斑见全豹。潘红伟对人文环境的点赞、对机关软实力的赞许传递出的信息量颇值得玩味。

对恭谦基调的始终保持

在党派机关调研座谈会上,潘红伟认真听取了各民主党派负责人的工作情况汇报后作了讲话。小编注意到潘红伟的讲话除了用时不长、简明扼要、切中主题外,始终保持恭谦内敛的基调是给大家留下的一个比较深刻的印象。

“各民主党派是中共的亲密友党,是肝胆相照、荣辱与共的命运共同体。我来楚雄还不到一个月的时间,之前在过很多岗位,但对包括民主党派在内的统一战线工作也不是十分了解和熟悉。今天是2018年的岁末之日,今天来目的是认认人,认认门,主要还是来跟大家学习交流。在2019年即将到来之际,也给大家带来一份良好的祝愿和美好的祝福。”潘红伟开场便说道。

“我今天来没有作刻意的准备,以上所讲的也不一定都对。希望大家结合我今天提出的‘夯实基础、突出重点、注重创新’这一全州统一战线工作开展的基本思路、工作主题的定位,认真调研、认真思谋,找准着力点,契合切入点,在形成合力、发挥作用上见成效。我把我的手机号告诉大家:13三个8……,大家随时可以给我打电话,既然我们已经有缘成为同事,就要延续统一战线一家亲之缘!希望大家多交流多沟通,多提意见多监督。”那天的调研座谈会摆成一个圆形桌,气氛格外融洽、格外轻松,在小编的心眼里潘红伟简短的讲话与其说是“讲话”,还不如说是冬日里的暖心“茶话”。

一番番话语,一次次掌声,没有你主我次,没有我说你听,整场座谈会有的是屡次时长不等的插话、有的是各方肢体语言的互动和交流。平等协商、民主议事、友好结盟是潘红伟在座谈会上的讲话始终营造着的一个底色基调。

小编记得,2017年1月22日,习近平总书记在京同党外人士共迎新春茶话会上发表了一个重要讲话,他指出,“中共各级党委要为民主党派、工商联和无党派人士履行职能提供支持,认真听取和积极采纳党外人士意见和建议,协助民主党派加强自身建设。‘虚心公听,言无逆逊,唯是之从。’这是执政党应有的胸襟。”

恭谦基调的始终保持体现的原来也是一种胸襟。

对调研日程的反复提醒

调研结束后,调研组一行即返回部机关上班。

从民主党派机关到州政务中心,沿着丰胜路往西,大约三公里路程。

潘红伟在路经锦星酒店和索菲酒店时,先后两次跟参加调研的州委统战部常务副部长、州台办主任刘予敏说道:“请刘部长下来后确定哪些需要进行重点调研,排出亟待深入调研、研究问题、解决问题的第一批现场点,尽快排出一份调研时间日程表,我会尽量抽出时间按照调研时间日程的安排,到每一个点作深入调研,争取在最短的时间内把全州统一战线作一个全面了解、全面熟悉,为下步工作开展打下基础。这个也是我到楚雄工作后必须‘只争朝夕、马上就办’的题中应有之义,也是履职尽责必不可少的认真做好的‘必修课’。只有把工作熟悉得起来,才能深入得下去,只有深入得下去,才能开展得起来。”

“统战部怎么履职?首先要扎扎实实搞好调查研究。统战部端的就是调查研究的碗,吃的就是调查研究的饭,这是统战工作的‘牛鼻子’,是统战部门最重要的‘责任田’。怎么开展调查研究呢?先从我做起,我先做起。不把调查研究的‘功课’做好做足,什么都无从谈起。”

小编几次跟潘红伟调研,发现即便在车上的短时间内他也很喜欢不时把他自己的思考与大家分享和交流。

2015年,在统一战线史上是一个具有里程碑意义的年份。这个里程碑意义的年份有两件里程碑意义的大事。一是中央统战工作会议的召开;一是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布。《条例》中的第二章第七条明确了统战部的职能职责是“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人士、增进共识、加强团结”,同时,在第七条下明确了“主要职责”的9条具体内容。小编学习细阅发现,涉及要搞好调查研究的具体职责就规定了6条内容,居然占主要职责的67%。潘红伟对调研日程的反复提醒、对调研工作的高度重视,是对贯彻落实《条例》要求的具体体现,也是对统一战线工作开展中的抓住“牛鼻子”。

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1587583

备案