农工党楚雄州委赴扶贫点开展“扶贫日”系列活动

日期:2018-11-05来源:转载点击:376 字号: 手机:

扫描微阅读

“扶贫日”期间,州人大常委会副主任、农工党楚雄州委主委夭建国带领州人大常委会农环资工委和农工党州委机关干部职工一行6人组成工作组,结合脱贫攻坚“百日冲刺行动”,深入挂包扶贫点南华县五街镇老厂村委会开展“扶贫日”系列活动。

工作组分为4个小组,结合脱贫攻坚“百日冲刺行动”要求,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”贫困户脱贫标准和贫困行政村脱贫出列的目标要求,通过走村入户实地查看和听取汇报等方式,对贫困行政村脱贫出列的10项指标达标情况逐一进行调查了解,并深入老厂一组、二组、窝塘地、土和田和野鸡水井上、下组以及集中搬迁点,重点对挂包的贫困户以及部分其他建档立卡贫困户和非贫困户中相对困难的农户进行了走访调查。工作组每到一户,都面对面与户主和家庭成员促膝交谈,详细询问了解致贫和存在困难的原因及帮扶情况、各项相关政策享受情况、产业发展情况、家庭收支情况以及住房、健康、就医、就学等情况,实地查看农户的生产生活环境条件,悉心听取他们的愿望要求和意见建议。

在走访调查中,挂包干部职工利用帮助结对帮扶贫困户干活并共进午餐的机会,宣传和讲解有关政策,进行“自强、诚信、感恩”教育,并针对存在的困难问题,帮助农户出主意想办法,鼓励他们要人穷志不穷,坚定战胜困难的信心,振作精神,勤劳致富。所走访的农户均纷纷表示,感谢各级党委政府、有关部门、村委会、工作队和挂包干部职工的关心帮助,坚信通过自己的辛勤努力,日子一定能越过越好。调研组还实地察看了香葱种植产业各项工作进展情况。

走访调查结束后,夭建国在村委会主持召开会议集中听取走访调研情况汇报。夭建国对五街镇和老厂村委会精准扶贫精准脱贫工作取得的成绩给予了充分肯定,希望坚定信心、鼓足干劲,坚决打赢脱贫攻坚战,并针对走访调查中发现的问题提出意见和要求:一是着力抓好产业发展和农民增收工作。要聚焦农民增收,除了继续加强传统产业和德国米葱种植产业发展外,还要积极鼓励具备条件的农户外出务工,增加收入。二是要认真对标对表、查缺补漏。在脱贫攻坚冲刺阶段,要按照脱贫验收标准和脱贫攻坚“百日冲刺行动”的有关要求,认真落实每一项工作,保证脱贫质量,确保如期脱贫。三是要加大力度做好“自强、诚信、感恩”宣传教育工作。要通过全面落实各项帮扶措施,解决好群众满意度问题。四是要深化和完善产业发展利益机制。德国米葱种植产业虽然取得了一些成效,但也暴露出了一些亟待解决的问题,主要就是没有把农户的利益与合作社的利益紧密连接起来,不仅导致农户的积极性、主动性不高,责任心不强,而且导致合作社管理难度大、生产成本高,生产效率和效益不理想。因此,希望认真总结,妥善解决好存在的困难和问题,确保德国米葱产业健康发展,为贫困户增收奠定坚实基础。另外,希望五街镇党委政府要认真研究产业发展长远规划,充分发挥传统产业优势,让传统产业“走出去”,为群众持续增收发挥更大作用。(农工党楚雄州委  董传波)

名称:电话:
共0条评论

已关闭