2019年全州统战工作重点的几个视点

日期:2019/4/10 来源:本站原创 点击:280 

日前,全州统战工作会议召开,州委常委、州委统战部部长潘红伟作工作报告。

报告对2018年的工作总结所用的标题是“积极主动作为,2018年统一战线工作成绩斐然”。小编发现,2018年的工作总结,10个篇幅,看点很多,比如统一战线主题教育进一步深化的一年,体现了抓住统一战线这条生命线;比如多党合作制度效能得到新提升的一年,体现了抓住政党协商制度落实这个着力点;全国民族团结进步示范区建设成果得到进一步巩固提升这一年,体现了党的民族政策在自治地方的更好地落实;宗教工作重点难点的破解这一年,体现了党对宗教工作领导的新加强这一关键;非公有制经济经济领域统战工作深入推进这一年,体现了坚持“两个健康”主题的进一步凸显;党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作扎实推进这一年,体现了坚持加强团结教育引导这一工作原则的新成效。其他,党外代表人士队伍建设、港澳台海外统战工作、自身建设工作等方面也有值得细细回眸的圈点。

但是,2019年的几项重点工作、几个视点更值得期待。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以机构改革为契机,以开展“干在实处、走在前列”大比拼为动力,全力抓好统一战线各领域工作,为推进“1133”战略,建设“中国彝乡﹒滇中翡翠﹒红火楚雄”贡献统战作为,这是总体思路。

聚焦“夯实基础、突出重点、注重创新”这个工作主题,全面推进全州统一战线工作再筑新起点、再上新台阶、再创新品牌,不断提高统一战线服务彝州经济社会高质量跨越式发展的能力和水平,这是总要求。

以持续开展主题教育为载体,突出加强政治理论武装、突出加强思想政治引领,着力巩固统一战线同心思想政治共识,这是一条始终贯穿的主线。

在助推全州脱贫攻坚、全面推进全国民族团结进步示范区建设、维护宗教领域和顺良好局面、营造民营经济发展良好环境等方面有新作为,这是统一战线服务大局的优势和效能要充分发挥的新着力点。

进一步推进中国特色社会主义参政党建设、进一步强化党外知识分子和新的社会阶层人士思想政治引领工作、进一步加强港澳台海外争取人心工作、进一步凝聚侨心汇聚侨智发挥侨力、进一步加大党外代表人士队伍建设力度等方面积极作为,这是新抓手。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1299300

备案