贯彻落实全省统战部长会议精神,楚雄州统一战线安排部署了几个工作着力重点

作者:杨春华 日期:2019/4/30 来源:本站原创 点击:1442 

楚雄今年的全州统战工作会议召开,州委常委、统战部部长潘红伟作工作报告。报告对2018年的工作总结所用的标题是“积极主动作为,2018年统一战线工作成绩斐然”。总结部分,10个篇幅,看点很多,比如统一战线主题教育进一步深化的一年,体现了抓住统一战线这条生命线;比如多党合作制度效能得到新提升的一年,体现了抓住政党协商制度落实这个着力点;全国民族团结进步示范区建设成果得到进一步巩固提升这一年,体现了党的民族政策在自治地方的更好地落实;宗教工作重点难点的破解这一年,体现了党对宗教工作领导的新加强这一关键;非公有制经济领域统战工作深入推进这一年,体现了坚持“两个健康”主题的进一步凸显;党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作扎实推进这一年,体现了坚持加强团结教育引导这一工作原则的新成效。其他,党外代表人士队伍建设、港澳台海外统战工作、自身建设工作等方面也有值得细细回眸的圈和点。但是,深入贯彻落实全省统战部长会议精神,提出的举措,尤其是2019年的几项重点工作、几个视点更值得期待。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以机构改革为契机,以开展“干在实处、走在前列”大比拼为动力,全力抓好统一战线各领域工作,为推进“1133”战略,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”贡献统战积极作为,这是总体思路。

“夯实基础、突出重点、注重创新”,全面推进全州统一战线工作再筑新起点、再上新台阶、再创新品牌,不断提高统一战线服务彝州经济社会高质量跨越式发展的能力和水平,这是工作主题。

以持续开展主题教育为载体,突出加强政治理论武装、突出加强思想政治引领,着力巩固统一战线同心思想政治共识,这是一条始终贯穿的主线。比如以庆祝新中国成立70周年为主题,举行座谈会、书画展、网络知识竞赛、民主党派主委谈70年等系列活动等。

在助推全州脱贫攻坚,深入开展“挂包帮、转走访”工作、巩固禄丰县黑井镇三合村委会脱贫攻坚成果,开展统一战线“同心工程·助力双柏脱贫攻坚”、“万企帮万村”精准扶贫、光彩事业等行动,做好全国全省中国特色社会主义事业建设者人选推荐等,做好农工党云南省委和农工党江苏省委脱贫攻坚民主监督服务保障,支持楚雄州7家民主党派聚焦监督重点,对口6县市开展脱贫攻坚民主监督等。

巩固和扩大全国民族团结进步示范区创建成果、维护宗教领域和顺良好局面、营造民营经济发展良好环境等方面有新作为,这是着力重点。实施“十县百乡千村万户”示范点创建工程,建立示范单位考核命名和动态管理机制,争取国家民委命名1-2个示范单位、示范基地等。

推进中国特色社会主义参政党建设、强化党外知识分子和新的社会阶层人士思想政治引领工作、加强港澳台海外争取人心工作、凝聚侨心汇聚侨智发挥侨力、加大党外代表人士队伍建设力度等方面积极作为,这是新抓手。比如指导帮助1家民主党派建立州级地方组织,指导帮助3家州级民主党派做好换届工作,加强对楚雄市新的社会阶层人士工作试点督促指导;积极争取第八届云台会在楚雄举办分会场、搭建招商引资平台;加大“六支队伍”培训计划力度等。

进一步加强自身建设,提高统一战线工作服务中心、积极作为方面,认真落实州委“五个年”“十个一”警示教育全面从严治党工作举措;以机构改革为契机,科学合理做好统一战线涉改部门的组织实施工作,进一步理顺机改后统战系统各部门各单位关系,切实履行好各自职能职责;整合统一战线资源开展深度调研,总结实践成果,推动工作发展;充分利用“楚雄统一战线”“楚雄统战”两个新媒体平台,以加强媒体融合、宣传主题策划、年度最佳新闻稿评选、年度新闻稿阅读人数前20名奖评等活动开展增强平台粘度建设等为载体,加大宣传力度,提升统战社会影响力等。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1587482

备案