楚雄:武定县“三加强”保护传承民族文化

作者:李宏荣 日期:2019/5/10 来源:本站原创 点击:106 

为进一步有效保护少数民族传统文化、传承与弘扬,楚雄州武定县“三加强”保护民族文化传承。

加强民间民俗传统节日活动

利用每年农历正月初一祭龙节,二月初八打歌节、四月八泼水节、五月初五端午节,六月二十四火把节等传统节日,充分调动广大群众的业余兴趣,让更多的群众主动参与,确保节日气氛、民族习俗不被遗弃,少数民族传统节日得到保护和弘扬。

加强民间民族传统文化教育

积极组织开展民族民间民俗文化进校园活动,现已在近城小学、武定民族中学等中小学校开设彝、苗、傣、傈僳族汉双语教学班,在中小学体育课中加入民族歌舞等教程,积极弘扬了民族传统文化。

加强提升民间民族传统文化意识

加强非物质文化遗产保护,开发民族文化产品。目前普查汇总整理线索涉及六大项目类别,共计217条,包括传统舞蹈、传统民俗等,确保尽最大限度凸显武定县民族传统文化的对外宣传力。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1500439

备案