张士金说,主题教育活动要不断地对“五问”作出深刻回答

日期:2019/5/13 来源:本站原创 点击:192 

5月10日,楚雄州民主党派工作座谈会暨各民主党派、无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士主题教育活动推进会举行,州委常委、州委组织部部长张士金出席会议并讲话。

张士金说,橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。新型政党制度从新中国成立前的建立之初到现在的新时代中国特色社会主义时期,始终与历史同步伐、与时代共命运、为人民谋福祉,始终彰显无比强大的生命力。

当今,我们正处在共筑中华民族伟大复兴中国梦的伟大时代。有多大的胸怀就有多大的视野,有多大的视野就有多大的舞台,持续深入开展民主党派、无党派人士、党外知识分子主题教育活动,具有重大深远的政治意义。

置身新时代、奋进新时代,举旗定向、肩负使命、担当作为是主题教育活动永恒的主题和应当赋予的深刻内涵。

张士金希望,各民主党派、无党派人士、党外知识分子要在参与主题教育活动、实践主题教育活动中,牢记合作初心、把握合作规律,坚定合作信心、增添合作力量,不断从理论和实践的角度,对“我”是什么、“我”在哪里、“我”的使命是什么、“我”是否有能力完成所肩负的使命、“我”要靠什么完成所肩负的使命这既是哲学命题又是实践命题的“五问”作出深刻回答,在对这“五问”作出深刻回答的实践中发挥优势、履行职能、彰显作为、贡献力量。

各民主党派、无党派人士、党外知识分子是中国共产党领导的参政党,是与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的友党。参政党与执政党的初心是同向的、使命是一致的,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们坚定不移的初心、也是我们矢志奋斗的使命。“我”是肩负这一神圣而光荣使命的重要的一员。这是要作出深刻回答的第一问。

我们置身一个伟大的时代、置身阔步走在具有中国特色社会主义大道上的时代,新时代、新方位、新起点,“我”就是处在这样一个时代、站这样一个历史方位。这是要深刻回答的第二问。

黑格尔说,凡是存在的都是合理的,不合理的都是要走向灭亡的,都要被淘汰的。新使命、新担当、新作为,“我”需要做什么、“我”的使命是什么、“我”可以发挥什么作用、“我”要为什么人发挥作用、“我”要靠什么实现自我革命、实现自我价值。这是要深刻回答的第三问。

无论是什么党派、什么组织、什么成员,立场坚定、政治过硬、本领高强,始终把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”坚持好、实践好,用马克思主义理论武装头脑,用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题,建立健全一套能够支撑“我”完成历史使命的理论体系、组织体系、机制体制,练就高强的学习能力、研究能力、专业能力、调研能力、建言能力,切实保障能出色完成所肩负的历史使命。这是要深刻回答的第四问。

坚决讲政治,做必须做的事;发挥优势,做擅长做的事,紧紧围绕州委“1133”战略、推进楚雄州高质量跨越式发展积极建言献策,建有价值之言、献金点子之策,在实践中彰显作为,发挥“我”在组织中应有的作用、赢得“我”在社会上应有的尊重。这是要深刻回答的第五问。

各民主党派主委、副主委、秘书长,州知联会及新的社会阶层人士分会会长、秘书长,州委统战部有关负责人及相关科室负责人参加座谈会。

(宣调科)

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1587490

备案