张士金:统一战线工作要坚持主线、理顺关系、抓实辅线,不断巩固和壮大最广泛爱国统一战线

作者:杨春华 日期:2019/5/15 来源:本站原创 点击:168 

近日,州委常委、州委组织部长张士金主持召开会议专题听取统一战线工作情况汇报。他强调,统战工作是做人的工作,夯实基础、突出重点很重要,也很关键,要坚持党对统战工作的领导这一条主线,处理好政治上和心理上、政治和经济等六个关系,抓实人、组织、场所、活动和制度这五条辅线,进一步巩固和壮大最广泛爱国统一战线。

张士金指出当前,统一战线内部结构复杂性前所未有,凝聚人心的工作更加艰巨繁重;改革发展稳定任务之重前所未有,凝聚力量的工作更加艰巨繁重;矛盾风险挑战之多前所未有,凝聚智慧的工作更加艰巨繁重;多元思想文化交流交融交锋前所未有,凝聚共识的工作更加艰巨繁重。

“四个前所未有”叠加,决定了新时代统战工作的复杂性、艰巨性。要牢牢把握新的历史方位,明确使命任务,强化责任担当,始终牢记统战工作是做人的工作,要有“都是我们的人”的理念,处理好政治上和心理上的关系、政治和经济的关系、道德和法治的关系、关爱和监督的关系、获利和回馈的关系、主动和被动的关系,把党中央、省州党委对统一战线的决策部署落实下去、把广大统一战线成员的智慧和力量凝聚起来。

张士金强调做好统一战线工作要始终坚持党对统战工作的领导这一条主线,坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大联合大团结的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,突出全州统一战线政治建设。

认真落实州委“五个年”和“十个一”全面从严治党工作举措,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实开展“干在实处、走在前列”大比拼,进一步健全完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,以机构改革为契机,科学合理做好统一战线涉改部门的组织实施工作,进一步健全完善各项工作制度,找准职能定位,明确职责要求,履行好领导州民族宗教委、州工商联党组、州侨联党组,领导州民族宗教委工作,指导州工商联、州侨联、州社会主义学院工作职责,履行好州委统战工作领导小组办公室职责,全面构建“大统战”工作格局,并使其发挥积极作用。要围绕代表人士、组织、场所、活动和制度这五条辅线,扎实做好各项工作,重点要做好代表性人士工作,发挥代表人士的领头作用,抓关键少数,带动多数统战对象,以此扩大统一战线工作覆盖面。要做好商会、宗教协会、侨联等各类组织中的政治引导、主题实践活动等工作;要做好宗教活动场所、少数民族群众聚居区等重要场所思想意识形态阵地建设工作;要做好各类主题教育实践活动的策划组织等工作,寓思想政治教育于活动之中;要做好坚持制度管人、制度管事工作,使带有根本性、全局性、稳定性和长期性的制度发挥作用。

州委统战部、州民宗委、州工商联、州侨联相关负责人作汇报。

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1587576

备案