武定县“五个一”开展2019统战工作

作者:李宏荣 日期:2019/5/15 来源:本站原创 点击:53 

1、抓好统一战线意识形态工作。进一步深化统一战线主题教育,引导广大统一战线成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。认真贯彻落实全国、全省、全州、全县宣传思想和意识形态工作要求,全面压实意识形态工作责任。

2、促进多党合作事业健康发展。认真落实深改领导小组关于民主政治领域的改革要求,制定并落实政党协商年度计划,统筹组织好各类协商会、座谈会和情况通报会,切实提高政党协商实效。继续组织开展统一战线凝心聚力“十三五”行动和“同心工程”建设,支持和引导工商联和无党派人士紧紧围绕县委“1133”战略,深入开展专题调研,积极建言献策,为党委、政府科学民主决策提供参考。

3、巩固提升全国民族团结进步示范县水平。总结运用好武定县创建全国民族团结进步示范县的成功经验,贯彻落实武定县《关于全面巩固提升全国民族团结进步示范县创建的实施意见》。以示范县建设为统领,实施好云南省第三轮(2019-2021年)“十县百乡千村万户示范点创建工程”。2019年,力争创建全国民族团结进步示范学校1所;省级示范单位2个,省级民族团结进步示范村3个;州级示范单位10个。县级命名一批示范单位50个、示范村50个、示范户100户。坚持把民族团结进步示范创建与脱贫攻坚、乡村振兴有机衔接,坚决打赢民族地区脱贫攻坚战,推进乡村振兴战略在民族地区加快实施。充分发挥好四个民族学会作用,挖掘、保护、传承、繁荣民族文化。

4、持续推动宗教领域和谐稳定。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神及《宗教事务条例》;切实贯彻落实武定县《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》《关于建立武定县领导干部直接联系重点宗教活动场所及宗教界代表人士制度的通知》等文件精神,不断推动宗教工作迈上新台阶。深入开展国旗、国歌,宪法、法律法规,中华优秀传统文化,社会主义核心价值观,民族团结“五进”宗教场所等活动。

5、引导和支持非公有制经济在改革发展稳定中发挥更大作用。加强对工商联党组的领导和工商联工作的指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国民营企业家座谈会上的讲话精神,深入开展民营企业“大走访、大调研”活动,每季度召开1次民营企业座谈会,定期听取非公经济人士的困难和诉求。着力畅通非公有制经济人士有序政治参与渠道,推动各级党委和政府关于促进非公有制经济发展的各项政策措施的落实。深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动,开展不少于2次非公经济人士素质提升培训;认真贯彻落实《楚雄州构建新型政商关系暂行办法》,着力构建亲、清的政商关系。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1380463

备案