武定县委统战部开展“六举措”助力脱贫攻坚

作者:李宏荣 日期:2019/5/16 来源:本站原创 点击:255 

为聚力打好脱贫攻坚战,零距离帮扶贫困群众,武定县委统战部深入到挂包帮的万德镇宜安拉村委会开展“六举措”助力推脱贫攻坚。

讲一次党课。每个党员在所挂包的农户家里讲一次党课,深刻阐述十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合脱贫攻坚工作实际,进一步提高贫困户思想认识。

贫情分析会。以帮助贫困群众解决最关心、最直接、最迫切的困难和问题为切入点,统战干部职工深入各自的扶贫联系农户,与贫困户面对面座谈交流,帮助贫困户理思路、解难题、办实事。

写一篇文章。通过“帮扶日”活动,写一篇内容涵盖贫困户基本情况、贫困现状、致贫原因、面临困难、目标任务等五个方面,帮助贫困户脱贫起到指导作用。

开展感恩教育。集中组织贫困户观看脱贫励志专题片等,扭转贫困群众懈怠、懒散、消极、依赖的思想和行为,进一步激发贫困群众的内生动力。

进行交心谈心。按照帮扶责任清单,结对帮扶干部职工分别到所联系的贫困户家中进行走访,上门宣传脱贫攻坚到户政策,让贫困户知晓政策、用好政策、享受政策,把贫困户当作自己的朋友,与贫困户谈心交流,分析找准贫困户致贫的主要原因,制定精准的帮扶措施,加强帮扶责任人与贫困户的沟通联系。

打扫环境卫生。组织村党总支党员干部和群众,对辖区内重点主干道等进行集中清扫,倡导健康文明的生活方式,帮助广大群众树立“新时代要有新气象新作为,新农村要有新风貌新生活”的发展理念。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1868880

备案