“思源救护楚雄行”:民建楚雄州委与爱同行、为爱助力

作者:刘应雄 日期:2019/5/20 来源:本站原创 点击:84 

日前,“民建楚雄州委——思源救护车转赠双柏仪式”在贫困县双柏县妇幼保健计划生育服务中心医院举行。至此,自2013年“思源救护”项目在楚雄州启动以来,共为楚雄州8个县(市)捐赠救护车19辆,实现了对全州6个国家级贫困县捐赠全覆盖的目标,每个国家级贫困县至少有3辆思源救护车为人民群众的生命健康保驾护航。

“太好了,十分及时,我们安龙堡乡卫生院就是缺乏这么一辆救护车了,民建楚雄州委真呢帮了我们的大忙了,这下子么,我们安龙堡乡卫生院就能随时到各个村去开展接种防疫了。” 双柏县安龙堡乡卫生院院长郑有权兴奋地说。安龙堡乡是楚雄州典型的山区乡镇,距县城妥甸87公里,山高箐深、出门爬坡上坎是生活这牌土地上老百姓的“标配”,而且大部分人口是彝族,至今仍有一部分群众不会说汉话,生产生活条件十分艰苦,全乡有8个贫困行政村,建档立卡贫困人口828户2870人,贫困发生率为37.77%。2014年至2017年脱贫560户2059人,现有建档立卡贫困人口268户811人,贫困发生率为10.67% 。

“这么多年来,由于安龙堡乡卫生院没有救护车辆,一遇到有危重病人,就用我们乡政府的公务用车送群众转诊到县医院或者到楚雄州医院,没有相应的救护实施不说,还不安全。”安龙堡乡党委书记郎晓东无奈地说道。“贫困面大、贫困人口多、贫困程度深等困难和问题制约着我们全乡脱贫攻坚步伐,老百姓大部分是因病致贫,因病返贫,由于交通不便,群众就医难始终是我们当地党委、政府亟待解决的难题。”郎晓东舒展愁眉高兴地说:“现在么好了,民建楚雄州委这下帮我们乡政府解决多年的难题,我们乡的医疗救护水平得到了较好的提升,也谢谢州、县统战部在我们这里开展同心工程,为我们切实解决了一些老大难问题。”为助力双柏县脱贫攻坚工作,让贫困人口如期脱贫,楚雄州统一战线系统发挥各民主党派、工商联、知联会等的优势在双柏开展 “同心工程·助力双柏脱贫攻坚”示范点工作,民建楚雄州委积极向民建中央和民建省委争取,共为双柏县两个县级公立医院和一个贫困乡镇卫生院争取到三辆思源救护车,使双柏县贫困地区尤其是边远贫困山区急救医疗条件得到了较大改善。2018年安龙堡乡如期实现了8个贫困行政村、811名贫困人口脱贫退出。

“思源救护”是由民建中央、中华思源工程扶贫基金会发起并组织实施的一项惠及贫困地区基层医疗机构和百姓的公益项目。“思源救护”项目自2012年在云南开展以来,先后为云南的15个州市73个国家级贫困县捐赠了225辆救护车。其中,已累计为楚雄州8个县(市)县医院和乡镇基层医疗服务机构捐赠19辆、价值190万元的救护车,极大的缓解了楚雄州贫困地区特别是山区救护车紧缺的现状,充分体现了民建中央、中华思源工程扶贫基金会、民建云南省委对楚雄州脱贫攻坚工作的关心、关注与厚爱。

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1500325

备案