双柏爱心之行:慧证法师的“远”和“近”

作者:杨春华 日期:2019/5/27 来源:本站原创 点击:2069 

上海市嘉定区委统战部、区民宗委、区佛教协会一行10人的此次双柏安龙堡乡清香树村委会小学的爱心教育公益捐助之行,小编从昆明长水机场接机开始一直到捐赠地小学再返回楚雄城区的系列活动,有幸与上海市嘉定区委统战部、区佛教协会一行同车同行。

一路行、一路走,一路颠簸、一路忐忑,从耸入云端的不知名的海拔2636米的山顶到热浪翻涌的绿汁江底海拔870米的清香树村委会,慧证法师就在小编的左前排静静地坐着,不时见他关注着车窗外的村落、峻崖及弯弯曲曲的山路,少有说话。

慧证法师是嘉定区佛教协会常务副会长,也是此次不远千里缘与清香树村小学献爱心的积极推动者之一。

小编一直都想单独采访慧证法师此行的缘由及感受。

爱心捐赠之行的日程尚未结束,一行人特地到西山兴隆寺进行了考察并举行座谈,其间,慧证法师代表嘉定区佛教协会所作的一番交流发言却道出了小编打算采访的初衷。

“俊国副部长去年在嘉定挂职,与我们建立了非常良好、友好的关系,经过他的积极推介、热情牵线,促成了我们此次沪滇合作暨嘉定区委统战部、民宗办、佛协爱心双柏之行活动的顺利举行。”慧证法师说,“飞机进入云南的上空,鸟瞰云南的大地,映入眼帘的是一派美丽的风光。云南真不愧是山川毓秀,理地锺灵。”

“下了飞机,辗转到楚雄,而进双柏,从地图上看也就是百十里的路,但是当我们从早上8点钟楚雄出发,中午12点才到乡镇府所在地;从乡政府所在地到清香树村委会,已是下午2点多,过了一山又一山,越了一谷又一谷,山连山,谷叠谷,深切感到路那么迢迢,清香树村离我们那么远,这远,的确超出了我们当初的想象。原来,我们献爱心的目的地在云南的深山里竟然显得那么远。”听得出来,远,是此次爱心之行给慧证法师留下的深刻印象。

可是,慧证法师话锋一转说出与远相对的“近”来:“当我们来到需要给予支持的清香树村大地上,来到孩子们中间,来到师生门中间,来到为我们献上精彩的民间文艺表演节目的彝族群众中间的时候,我们看到的是一双双渴望知识的眼睛,一张张充满喜悦之情的笑颜。我们深深感到我们做的是一件极有意义的事情,值得不远千里迢迢而来全力以赴的事情,我们的心灵受到了震撼,撞击出了心灵的火花。纯正地做好公益,持续地做好助力脱贫攻坚,为助力云南贫困地区教育努力献出力所能及的甘霖是我们永远不改的选择。”

“原来,我们伸出的手握住的至真至纯的友谊是那么美好,我们的心靠的那么近,走得那么近。”

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1868874

备案