元谋县聚焦交通扶贫 确保直过民族不掉队

作者:王晓航 日期:2019/6/3 来源:本站原创 点击:527 

元谋县直过民族主要有傈僳族,主要分布在姜驿、江边、平田3个乡、聚居在12个行政村,其中建档立卡贫困乡镇1个、贫困行政村2个。直过民族聚居区总人口19995人,其中建档立卡贫困人口1455户5460人。直过民族大多聚居于生存条件恶劣的偏远山区、高寒山区和边境山区,教育、通讯、水利和交通基础设施建设滞后是制约当地发展的主要原因,其中交通问题尤为突出。

该县把直过民族脱贫工作作为一项重要的政治任务,深入开展摸排调查,找准致贫“根子”,组织实施了一批直过民族村公路路面硬化项目。

自2017年以来,省、州交通运输部门相继下达我县直过民族自然村公路硬化项目42个116.64公里。县有关部门采取科学合理规划项目、多方筹措项目资金、积极向上争取项目支持和优惠政策、持续创新工作机制、抓住国家公路项目建设的机遇和切实强化督查指导等系列措施,切实抓好直过民族交通建设项目,修通群众“致富路”,全力解决直过民族地区交通问题。截至目前,我县共完成直过民族自然村公路硬化项目33个81.64公里,剩余的9个项目35公里将于2019年6月完工投入使用,项目的建成,极大的改善了姜驿、江边、平田山区群众出行条件和生产条件,为贫困地区群众脱贫致富奠定了基础。

(元谋县交通运输局  王晓航)

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1868905

备案