姚安:脱贫攻坚路上群众的口碑

日期:2019-05-20来源:本站原创作者:周涛点击:377 字号: 手机:

扫描微阅读

姚安县弥兴镇是全县三个贫困乡镇之一,是县委常委统战部部长周南西挂包的乡镇。小苴村委会是弥兴镇贫困程度深,集高寒、冷凉、老、少、边、穷为一体的村委会,地域面积和人口占全镇8个村委会近四分之一,是姚安县委统战部挂包的村委会。

在开展脱贫攻坚工作中,县委统战部周南西部长带领全镇干部群众和挂包干部,克服困难、锐意进取,无数次组织全镇党政班子召开脱贫攻坚工作会议研究解决脱贫攻坚的困难问题;用严管和厚爱提振挂包干部对战胜脱贫攻坚的信心和决心;奔赴在一线用心、用情、用力帮助贫困户走出贫困。在2017年全县脱贫摘帽中以优异的成绩接受了中央省州的考核评价,三率一度指标均位于全省当年10个州市15个贫困县退出摘帽之冠,为全省实现“两个确保”目标任务、坚决打赢脱贫攻坚战、与全国同步走向小康社会奠定了坚实的基础,提供了示范借鉴。按照党中央省州统一要求,把继续做好脱贫户的脱贫成效稳固提高仍没有松劲,做到帮扶、政策、责任监管不脱钩,迎接国家2020年普检。

近期,周南西部长在和弥兴镇研究脱贫成效巩固提高时,镇党委书记彭海荣自豪地向周南西部长说:是您凝聚了我们镇党政班子的心,形成了合力,攻克了脱贫攻坚中各项难关,我们将脱贫摘帽作为一个新的起点,用行动践行树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带领群众培植产业,进一步激发群众的内生动力,让群众过上幸福美好的生活。

在近期走访贫困户时,小苴村党总支书记普登学紧紧的握着周南西部长的手,发自内心的说:当初在扶贫攻坚路上遇到的困难和挫折真的有想当逃兵的念头,没有您的支持鼓劲,可能成了今天全村的一个大笑话。在我们的共同努力下,贫困户脱贫的志向已树立,我会全心投入到扶贫成效巩固提升中来,加上扶贫工作内部发力,外部助力,有决心有信心带领全村人民奔小康。

4月29日,在走访贫困户时,遇着小郭家组长郭家红,郭家红热情地和周南西部长一行打招乎,要我们到他家渴口水。郭家红说:当初,组上哪几家是贫困户连我当组长的也不知道,有些家庭条件很好的也当成贫困户,群众意见很大,后来经过回头看和“三评四议”,评出了真正的贫困户,群众也没有意见了。而且国家帮我们硬化了路、修了水沟、盖了活动室,通过你们讲解,不是贫困户的也一起受益,群众也没有意见了。

也是4月29日,周涛到挂包的郭家付家中走访,郭家付忙着去抓鸡一定要和他家一起吃饭。在饭桌上郭家付动情的说:我们脱贫了你还一直来我家帮忙。6年前大儿子得结肠癌,花完了家中的钱而没治好,儿子媳妇和孙女回娘家改嫁,唯一希望的小儿不明不白的得了严重的精神病,我们老两口60多岁,每天还要有一个人专门招呼小儿子,我们老俩口重活又干不了,当时连活下来的信心都没有了。你帮扶我家后,为我儿子办了残疾证,每月能定时领到补助;帮忙我家小儿子到县精神病医院、州精神病医院住院,你不帮忙我们也认不得到州精神病医院住院要打住院证后到医保上批了才少出钱,现在小儿子住院国家减免后自己出得也少了,病情也稳定多了;去年你为我家协调整户低保,每月全家三口有800多元的低保收入;你还自己出钱给我家买了电磁炉、碗柜、窗帘,生活真的方便多了,你对我家的帮助真是过意不去阿。国家又给了我家5000元钱买了头母牛,现在每年卖一头小牛,也有两千来块收入;国家还给我家加固了房子,住着也安全舒适多了。自来水一年四季也有水,种的粮食也够吃,生病治病住院国家还减免,日子也倒过得下去了。

在扶贫的路上,这种生动的画面很多很多。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭