禄丰“输血”变“造血”

日期:2019-05-30来源:本站原创作者:邬红丽点击:292 字号: 手机:

扫描微阅读

禄丰县扶贫车间开启助推脱贫攻坚与解决企业用工难题双赢模式。

5月24日上午,禄丰县第二批扶贫车间授牌仪式在世界恐龙谷举行。

县委常委、县委统战部部长周晓红,县人力资源和社会保障局、恐龙山镇政府,云南世界恐龙谷旅游股份有限公司负责人参加了授牌仪式。至此,禄丰县已建立就业“扶贫车间”11个,吸纳贫困劳动力就业302人。

“转移就业一人,脱贫致富一家,不愁吃、不愁穿需要以稳定的收入为基础,需要以稳定的就业作保证。”周晓红在授牌仪式上强调,就业是民生之本,推进农村贫困劳动力转移就业是最直接、最现实、最重要的脱贫手段,如何变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,激发贫困群众内生动力,阻断贫穷代际传递,对实现当期脱贫与长期发展具有重要而深远的意义。

为充分发挥企业吸纳贫困劳动力就业功能,盘活用好禄丰县作为楚雄州民营企业大县,劳务需求量大的优势,自2018年开始,禄丰县将建立扶贫车间作为帮助建档立卡贫困户及留守人员就业、解决企业用工难题的重要途径,采取“政府+企业+贫困户”模式,一方面瞄准贫困人口精准脱贫,因地制宜,因户施策扎实做好贫困人口劳动技能培训,引导并组织贫困群众通过就业增加收入,增强就业稳定性,着力解决劳务组织化程度低的问题;一方面积极为企业做好用工需求信息沟通、招聘及保险购买等系列服务工作,协调企业通过待遇留人,解决企业用工难问题,开启助推脱贫攻坚与解决企业用工难题双赢模式。

(禄丰县委统战部  邬红丽)

名称:电话:
共0条评论

已关闭