杨兴德的扶贫情结 把马豆沟村彝苗汉三个民族融为一家亲

日期:2019/8/6 来源:本站原创 点击:527 

走进马豆沟村,新修的水泥路宽敞平坦,一栋栋新建的农家小楼与青草绿树交相辉映,村口新修的小坝塘碧波粼粼,马豆沟村的新貌犹如一幅优美的田园画卷。文化广场连接着斗牛文化园,宽敞干净,每逢重大节日,这里都会举办斗牛比赛,前来观看的游客络绎不绝。

提起马豆沟村,就不得不提杨兴德,说起他,村里人无不竖起大拇指,杨兴德曾担任过村主任,现在,他除了是武定县德昌矿业有限公司“掌舵人”,更是村民致富的“领头人”。

 

不用远走他乡,家门口就可以赚钱,马豆沟村民最感激的就是杨兴德。马豆沟村虽然距离武定县城不远,但因为道路原因,与外界联系少之又少。2012年,杨兴德经过多方协调筹集到180万元资金,其中,他的公司捐资80万元,修通了长3.1公里的进村水泥路及入户道路,改善了村民们的出行条件。

要致富,先修路。基础设施建好后,村民们发展产业的信心也更足了。通过近年来的发展,村里建成50亩蔬菜大棚。眼看产业开始有起色了,让马豆沟村民生活更有质量,成为杨兴德思考的问题。借着武定县创建“全国民族团结进步示范区”的大好机遇,2016年,杨兴德在马豆沟村建起了西南地区最大的斗牛场,吸引了不少游客观光旅游。

说起村子的新变化,村民们喜笑颜开。张大妈告诉小楚:“村子能有今天的变化,多亏了政府,多亏了能人杨兴德,我们村子越来越美丽,日子越过越红火。”

核桃、山楂、人参果等特色产业初见成效;修建景观湖、建盖斗牛文化园,乡村文化旅游初见雏形;农民增收,村组致富.......通过多年的发展,马豆沟村走出了一条生态建设和文化产业兴村的新路子。

据了解,每逢春节、彝族火把节、苗族花山节等重大节日,马豆沟村都会举办一系列民俗文化活动。值得一提的是,马豆沟村于每年农历六月二十四举办的万人彝族火把节,吸引了包括四川、成都、湖南、贵州等地游客纷至沓来。

火把节是彝族地区的传统节日,是彝族隆重、盛大、场面壮观、参与人数最多、富有浓郁民族特征的节日。据悉,马豆沟民族斗牛文化园已成功举办过两届火把节活动。

火把节当天,除了有古朴的歌、舞、乐表演,还有令人期待的万人跌脚舞活动。跌脚舞是武定民间的一种娱乐活动,少则十几人,多则几千、上万人,热闹非凡。当万人跌脚舞开始,耳边会响起:“喜欢也要来,不喜欢也要来,管你喜欢不喜欢也要来……”的彝族小调。

马豆沟村除了拥有丰富的山水和人文资源,同时具备举办户外运动赛事的条件、基础和优势。今年4月,马豆沟村就成功举办了第28届云南•武定2019牡丹文化旅游节系列活动之中国•武定2019罗婺杯国际越野摩托车大赛。此次比赛融合多元化主题,邀请了全球各地120多名车手,激情角逐50万元大奖,为广大游客献上一场热血沸腾、精彩刺激、独一无二的斗牛场越野摩托车障碍耐力赛。

美景吸引人,文化留住人。马豆沟村每年举办的民俗文化,让游客们流连忘返。同时,马豆沟村在“政府主导、企业推动、群众配合”的建设发展思路引领下发展迅速。彝、苗、汉族三个民族,团结友爱、互帮互助。

全村在企业务工、种养殖发展、乡村旅游等方面多措并举,脱贫成绩显著,成为武定县城周边基础设施最完善、发展后劲最强、农民增收最快、各民族群众相处最和谐的村民小组之一,也被评为云南省级民族团结示范村。

“这里靠山,靠水,环境好,空气好,游客可喜欢了。”经过发展,马豆沟村已经不是原来那个闭塞的小乡村了。村民王大姐告诉小楚,马豆沟村已成为游客自驾游、周末休闲的好去处。

当下,走进马豆沟村,首先感受到的是环境的清新自然,房子靠近山脚,绿树掩映,潺潺流水的声音很是悦耳。在乡村旅游的带动下,村民有意识地将特色农产品收集起来,自种的西兰花、热带水果等得到游客的一致好评,也为村民增加了收入。

随着牛王争霸赛、千人长街宴等民族文化活动的丰富,加上优美的环境,马豆沟村正渐渐成为节假日人们到武定选择的又一个旅游景点。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2065990

备案