禄丰县黑井镇三合村委会37户迁入新居

作者:杨春华 日期:2019/8/6 来源:本站原创 点击:112 

日前,禄丰县黑井镇三合村委会易地集中安置点的37户回族同胞搬迁入住新居,实现了当地贫困群众期盼多年的“挪穷窝”的夙愿。

由于生态环境恶劣、土地狭窄、居住条件差,地处龙川江沿岸的三合村委会37户群众长期以来一直处于安居无保障状态。为让贫困群众早日迁入新房和脱贫致富,作为挂包单位楚雄州委统战部、禄丰县委统战部、禄丰县法院等先后积极抽派6名精干力量帮助该村委会,决战脱贫攻坚。

易地扶贫搬迁三合安置点是脱贫攻坚的重中之重,经过一年多的艰苦努力,项目按计划如期完成土地征收、规划可研、环境评估、工程设计、土地场平等所有前期工作,于2018年底全部竣工,群众全部迁入新居。

“过去,我们家住在拥挤、低矮、破旧的平房里,加上小孩患神经病”,整天需要有人专门看护,不然会随时发生人身安全等意外。特殊困难,导致发展困难,更无力解决住房难的问题。”搬进漂亮的新居回顾旧时的日子,三道河村马双荣百感交集,“今天,我们有了崭新的住房、还有宽敞的大街、明亮的教室和便捷的医疗,我和乡亲们感觉生活一下前进了几十年……”

据了解,此次落成搬迁的三合村安置点紧邻广通至黑井镇公路边,项目区占地面积32.89亩,项目总投资1294.7万元。按规划,项目结合集中安置点区位、产业、文化资源优势和基础设施条件,未来将采取“精准扶贫+特色产业”等模式,将集中安置点建设成为易地扶贫搬迁、特色农业、美丽宜居乡村建设、生态文明建设、民族团结进步示范区。 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1710425

备案