深度贫困村松包圆苗族同胞喜居幸福家园

作者:杨春华 日期:2019/8/6 来源:本站原创 点击:485 

走进武定县插甸镇松包圆苗族村的每一家,新建的小院宽敞舒适,厨房、卫生间、太阳能热水器等一应俱全,里里外外干净整洁。在集中安置点崭新的民居后面的山上,摆放着一排排苗族同胞家养的蜂箱(窝)。离集中安置点西四五百米远的原来住处的土地现在已经置换出来正准备恢复植树造林或改造成梯地实施高原特色种植。放眼望去,松包圆苗族村一派祥和、安宁、幸福。谈及异地集中安置点的推进经历,村民深有感触地说:“脱贫攻坚让我们告别了叉叉房、木楞房的日子,住上了漂亮舒适温暖的钢混结构的好房子,好日子是苦干出来的,是党委政府帮助解决的!”

武定县插甸镇上沾良村委会松包园村是典型的深度贫困村,海拔2400m,常年平均气温20℃,全村实有56户240人,建档立卡贫困户51户221人,均为苗族群众。村内设党支部1个,党员6名。全村共有耕地177亩,主要种植玉米、小麦和洋芋,人均有粮240公斤。

该村的深度贫困主要表现在“五难”即行路难、住房难、饮水难、增收难、上学难。旧村村间道路十分狭窄,没有拓展空间,且尚未硬化,是全镇142个村民小组中未实现村间道路硬化的3个村之一;51户贫困户均未达到了安全稳固的住房标准,为CD级危房,且因年久失修,已没有修缮加固的价值和条件;村内已架设自来水管道,但水源不稳定,雨季充沛,旱季紧张甚至断水;群众种植业主要以玉米、小麦、洋芋、荞麦为主,养殖业主要以猪、牛、羊为主,基本上均为自产自消,未形成规模,经济效益低;群众大多无供孩子就学意识,没有依靠知识改变命运的社会氛围。

脱贫攻坚战打响以来,各级党委、政府及挂包单位部门针对该村深度贫困实际、深入分析致贫原因,下狠功夫,全力以赴决战脱贫攻坚,着重采取保障安居工程、强化基础设施、培植增收产业等措施,确保该村稳步走在脱贫摘帽奔小康之路上。投资550万元,对51户贫困户进行全面易地搬迁,项目选址在旧村东北向300m处,按照人均不超25㎡的标准建设安居房,确保群众住上安全稳固的住房,同时配套建设活动室、公厕、垃圾房等;投资720万元,建设了水泥地板、户均30平米猪舍、球场、路灯、挡墙等配套基础设施。开展农业技能培训,每年对全村农户各开展1期种植、养殖培训;因地制宜制定产业发展规划,按照群众意愿发展种养殖业,提供产业技术资金扶持;对旧村实施旧房拆除复垦,新增耕地面积70亩以上;引导农村劳动力转移,推动外出务工人员逐年增加;实施村间道路硬化工程,实现道路硬化到村到户;配套实施农村安全饮水工程,实现清洁安全的饮水到村到户;加强群众思想引导和文化宣传,确保贫困户医保参保率达到100%,义务阶段入学率达100%。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2023368

备案