牟定县“四个强化” 牢牢把握统一战线意识形态工作主动权

作者:牟定县委统战部 习超 日期:2019/8/13 来源:本站原创 点击:50 

近年来,牟定县委统一战线工作领导小组认真履行意识形态工作责任,着力“四个强化”,做好统一战线领域意识形态工作。

一是强化学习培训,提升统战成员的思想素质。把意识形态工作纳入统一战线重点工作任务,制定《牟定县2019年“五支队伍”学习培训工作计划》,把非公有制经济人士理想信念教育、习近平总书记关于宗教工作重要论述纳入县干教委培训计划和乡镇“万名党员进党校”培训班内容。积极发挥县社会主义学校培训基地作用,以统战理论、民族宗教政策、社会主义核心价值观为重点内容,引导统一战线广大成员自觉贯彻落实党的基本路线和党中央关于统一战线的各项决策部署。压实县委统一战线工作领导小组各成员单位责任,结合单位职能职责,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,引导广大党外干部、党外知识分子围绕中心,爱岗敬业,发挥作用。

二是强化政治引领,夯实共同奋斗的政治基础。高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性的方针,结合新中国建国70周年,广泛组织统一战线各领域开展“同升国旗、同唱国歌”和“激情快闪唱响牟定”--《我和我的祖国》活动,引导广大成员增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定政治立场,与党同心同德、同向同行,切实把思想和行动统一到同心共筑中国梦的伟大实践上来,为全县经济社会发展和决胜脱贫攻坚贡献智慧和力量。

三是强化联系服务,激发合作共事的发展活力。认真督促落实《县处级领导联系非公有制企业、党外代表人士和宗教活动场所》等工作制度,深入开展 “大走访大调研”活动,采取一对一、点对点的深入企业、深入少数民族村组、深入宗教活动场所和新的社会阶层群体,与党外代表人士交朋友,宣传党的政策,共同分析存在的困境和问题,共同研究探寻破解办法,并根据工作职责及时督促相关部门跟进帮助。多途径深化各领域主题教育,在党外知识分子中深入开展“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”系列活动,在新的社会阶层人士中深入开展坚持和发展中国特色社会主义教育活动,在非公有制经济人士中深入开展“不忘创业初心、接力改革伟业”的理想信念教育活动,广泛凝聚共识,切实巩固新时代统一战线共同思想政治基础。

四是强化典型宣传,弘扬统一战线领域正能量。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。坚持积极培育和践行社会主义核心价值观,集中挖掘、推荐和宣传一批时代楷模、优秀中国特色社会主义事业建设者、牟定好人和行业领军人才的先进事迹,通过网络和纸质媒体广泛宣传非公有制企业在“万企帮万村”的好做法好经验,以及积极投身县光彩事业的崇高精神;在党外知识分子中积极宣传优秀工作者、科技带头人勤学善思、勇以创新、乐于奉献的爱国爱家爱岗情怀,努力弘扬新风正气,为统一战线事业发展营造良好氛围,为全县提供稳定和谐的经济社会发展环境。

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1710441

备案