永仁:发挥知联会作用 大胆探索新的社会阶层人士统战工作

日期:2019/8/20 来源:本站原创 点击:2125 

楚雄州党外知识分子联谊会永仁县分会作为凝聚和团结广大党外知识分子,宣传和贯彻党的人才政策的平台,通过联谊交友,开展活动,提供服务等方式,团结和凝聚全县党外知识分子的智慧和力量,突出政治引领,加强团结引导,凝聚思想共识,加强与党外知识分子的联络联系,引导党外知识分子,围绕中心、服务大局,当好“智囊团”,绘好“同心圆”,为党外知识分子、心的社会阶层人士架设了桥梁。

让新的社会阶层人士建言献策作用充分发挥出来。把建言献策工作作为新的社会阶层人士统战工作重点,在群体作用发挥上下功夫,集中主要精力、主要力量,全力打造知联会工作亮点。楚雄州党外知识分子联谊会永仁县分会调动发挥全体会员的积极性和创造性,围绕县委“一极、两区、三争创、五进位”发展战略,在推进城市规划建设、高原特色现代农业、城市规划建设、产业发展、脱贫攻坚等重点工作方面,广泛开展调查研究,积极向党委政府建言献策,知情出力。先后带领所属会员即心德社会阶层人士代表到攀枝花市仁和区和米易县参观感受了仁和区新型高原特色农业和阳光康养产业、米易县省级农业综合开发新农村示范片产业发展项目、特色农业产业、文化旅游产业、市政建设,体会了农业产业、旅游与科技“联姻”的魅力。通过参观考察学习,进一步增进了会员间的交流,丰富了视野,也对下步会员将参观学习体会与永仁县县情、岗位实际结合,建有用之言,献可行之策打下基础。同时,组织会员积极围绕县委、县政府重大决策的出台实施,组织有关方面的知识分子深入开展调研,出谋划策,使各项决策更加切合永仁实际,更具科学性和可操作性,使联谊会成为了县委、县政府的又一“智囊团”。

让新的社会阶层人士桥梁纽带作用充分发挥出来。知联会是以新的社会阶层人士为主的体察民情,反映民意,密切党同群众联系的桥梁和纽带,在沟通党委政府与党外知识分子联系方面有着独特的、不可替代的地位和作用。永仁县知联会通过开展活动,及时向会员和新的社会阶层人士传递信息,通报情况,以此广交朋友,联络感情,增进了解。近年来,召开专题通报会4场次,新的社会阶层人士共向县委县政府提出意见建议60余条,开展各类培训9场次,各类会员活动11场次。同时,积极做好新的社会阶层人士宣传教育工作,通过各种渠道,宣传党和国家的方针、政策,宣传永仁县改革开放和经济建设取得的新成就,增强新的社会阶层人士凝聚力和向心力。

让新的社会阶层人士这支队伍的积极性调动起来。把帮助新的社会阶层人士的成长、成才摆在突出位置,做好聚、荐工作。日常工作中,引导他们积极实践、增长才干,激励他们在各自的领域中建功立业。对一些优秀的新的社会阶层人士积极为他们创造条件,铺好台阶,有重点地加以理论培训和实践锻炼,增强他们的工作才干和领导能力,并积极向组织、统战和人事部门举荐。自2014年分会成立以来,共有4名会员被提拔使用,其中提拔为副处级1名,正科级2名,副科级1名,交流任职3人,调动和激发了新的社会阶层人士工作积极性和政治参与的热情。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880615

备案