民革云南省委调研组到楚雄开展课题调研

作者:民革楚雄州委 罗琼 日期:2019/9/6 来源:本站原创 点击:167 

为了更好地履行民主党派参政议政职能,为国家和省委、省政府的政策研究提供好的、可行的建议,8月20日至21日,民革云南省委调研组就《传统中医药传承与发展的问题研究》和《基于云南传统医药文化做好两岸青年文化交流工作的研究》课题,到楚雄开展彝族医药传承与发展情况的调研。

调研组在民革楚雄州委的陪同下,参观了楚雄州中医医院(云南省彝医医院)和云南省彝族医药研究所,全面了解了彝医院发展情况、彝族医药研究、彝医药临床应用和彝药文化保护与传承情况。走访了楚雄彝族民间医药学会和齐苏堂彝医馆,与部分名(老)中医交流。

在调研座谈会上,州发改委、州卫健委、州市场监督管理局、州中医院和州彝族民间医药学会负责人就楚雄州中医(彝)药发展规划、彝族医药基本情况、彝族医药的文化特色和弘扬传承优势、中医(彝)药检验检测与质量监管和彝族医药研究和临床机构发展等情况作了介绍。参会人员围绕彝医药学术研究、成果转化和人才培养、如何推进彝医药康养产业发展和彝医药(民族医药)抢救、保护和彝医药文化传承与创新等进行了深入交流。

调研组认为,彝医药理论体系充分彰显了彝族悠久的历史和独特的文化,有着极为丰富的实践(应用)经验、广泛的民间用药基础和独特的技术技法,在我国民族医药中发展前景广阔。调研组将充分调研,认真梳理、归纳形成课题报告,努力在推进彝药材标准体系建设和进入国家民族医药体系建设、彝医药文化传承与创新并推动两岸文化交流促进祖国统一等方面积极建言献策、助推发展。  
 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2022981

备案