心中的丰碑

作者:武定县委统战部 许嘉芳 日期:2019/9/6 来源:本站原创 点击:71 

李承华是谁?走上武定街头,问上10个人,可能有10个人会不屑地摇头。是啊!李承华是谁?硝烟散尽,斗转星移,还有多少武定人会记得曾经发生在百花山上的那场惨烈的战斗?还有多少人会记得那个英勇杀敌,在共和国成立之初壮烈牺牲在武定尖山铺的“边纵”西进部队3团团长?

第一次听说李承华,是在2014年12月13日第一个国家公祭日到烈士陵园扫墓时。在烈士墓碑上,简单了解到李承华烈士的一些情况,但印象不太深刻。再次认识李承华,是在2019年6月26日,在第98个建党节来临之前,县委统战部党支部到百花山尖山铺开展“缅怀革命烈士、传承红色基因”主题党日活动,听英雄事迹、瞻仰英雄纪念碑。

在尖山铺战斗遗址,原县政协主席李思恒同志向全体党员讲述了参加过抗日战争和解放战争的李承华等革命先烈的红色故事,并详细还原了那场惨烈的战斗。

那是1949年10月5日凌晨,李承华率领的西进队伍在尖山铺遇上敌人,在激烈的战斗中,边纵西进部队3团团长李承华等11名指战员壮烈牺牲。在李主席的讲述中,我被深深震撼了---尖山铺战役是中国人民解放军滇桂黔边纵队西进部队在武定县境内发生的一场战斗规模最大、牺牲人数最多,且部队牺牲将领职务最高的一次战斗!作为一名土生土长的武定人,作为一名自以为热爱学习的党员干部,我不禁为自己的才疏学浅和孤陋寡闻汗颜!

透过薄雾笼罩的连绵青山,今日的尖山铺一派生机勃勃,老牛在山上悠然吃草,农人在田间泰然劳作,但我分明听见了尖山铺上震耳欲聋的枪炮声,穿透云霄的呐喊声!一群衣着褴褛的汉子,同千千万万革命志士,用不屈的瘦弱之躯,托起了摇篮中的新中国!

尖山铺,作为解放战争时期武定县革命战争史上的重要遗址,当之无愧!“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!”“一个没有历史的城市,是没有灵魂的城市!”铿锵入耳!我很自豪,在我居住的这个小小县城,因为诸如李承华这样的人和事,便也有了革命老区的光荣称号,成为了一个有灵魂的城市!习近平总书记强调,红色基因就是要传承,中华民族从站起来到富起来,再到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。令人欣慰的是,武定县委政府在尖山铺立起了战斗遗址纪念碑,把尖山铺作为党史教育基地和爱国主义教育基地,让红色基因传承下去,让更多的人们了解英雄、学习英雄,崇尚英雄、捍卫英雄,从而激发干事创业的精神。

“天地英雄气,千秋尚凛然”!李承华是谁,也许并不重要,重要的是李承华的英雄精神,应该被发扬和光大!无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在,我们每一名共产党员,都应该在心中树立这样一座英雄的丰碑!缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进!尖山铺之行,让我深受教育,作为一名和平时期的共产党员,工作岗位就是我们的战场,履职尽责就是我们的使命,在当前这场只能赢不能输的脱贫攻坚战役中,无数干部职工传承着英烈们“夙夜在公,甘于奉献”的精神,舍小家顾大家,流血流汗,甚至献出生命,只为了不辜负这场伟大的战争,其精气神何其宝贵!在一点一滴中完善自己,从小事小节上修理自己,以实际行动学先进,保先进,又何尝不是英雄精神!

岁月长河,历史足迹不容磨灭,时代变迁,英雄精神熠熠发光!

致敬英雄!致敬李主席及向李主席一样敬重历史、传承历史的人们!

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880536

备案