楚雄市委统战部:扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

作者:楚雄市委统战部 杨明武 日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:57 

楚雄市委统战部挂包中邑舍村以来,切实转变机关干部作风,团结挂钩扶贫村群众,认真履行帮扶职责,扎实开展脱贫攻坚工作,助力中邑舍村各项事业发展。

走访慰问成常态。市委统战部分批组织干部职工多次深入中邑舍24个村民小组,摸清挂包村委会及帮扶结对47户建档立卡贫困户的实际情况和贫困原因,按“范围精准、对象精准、任务精准、责任精准、目标精准、措施精准”的要求,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”,扎实开展精准调查登记和建档立卡工作。

一户一策定方案。按照“一户一方案、一人一措施”思路制定帮扶计划,将产业、住房、就业、医疗、教育等扶贫政策落实到户,精准到人。进一步摸清住房安全、低收入及大病人群底数,建立相关台账,及时打好“政策补丁”,巩固脱贫质量。今年6月,针对旱情影响,又及时与村三委及驻村工作队员召开中邑舍贫情分析会,对今年计划出列的10户贫困户再次逐户分析,对4户存在脱贫风险的贫困户重新制定更加详细的帮扶措施,同时每户给予4000元的养殖帮扶资金,帮助其发展生猪养殖增加收入。

谋划项目促发展。今年年初,部领导班子多次到中邑舍村调研,与村“两委”班子一起对照贫困村出列标准查找短板,针对村集体经济薄弱问题共谋发展项目,制定发展魔芋种植、建设村集体经济用房、开展小米辣收购的壮大路子,同时给予魔芋籽种及化肥补助1.4万元,村集体经济用房补助5万元的帮扶,补齐村集体经济发展“短板”。

五查五看解难题。按照市委开展“五查五看”的部署,组织干部职工对47户建档立卡贫困户开展“五看五查”活动,对贫困户家房前屋后进行了查看,包括厨房、卫生间、客厅、卧室、家具、有无冲水式厕所、处理生活垃圾的方式等生产生活设施情况进行详细统计,同时给予帮扶资金2.1万元,逐一帮助解决5户无电视户、4户无床户、7户无户厕问题。

整合资源聚力量。坚持以“输血式”帮扶和“造血式”帮扶并重,整合各方力量帮脱贫。积极帮助贫困大学生完成学业,2018年资助中邑舍贫困户大学生7人次共计2.3万元,2019年帮助中邑舍村3名考入高校的少数民族特困生争取资金补助0.4万元。充分发挥在政府相关部门任职的党外干部作用,积极争取政府部门从项目、资金等方面给予支持。通过加强与扶贫办、水务、财政、交通等有关部门沟通联系对接,积极协调争取实施贫困村农田水利、农村“一事一议”财政奖补和扶贫整村推进、农业产业发展项目,为贫困村发展提供了基础保障。

 

 

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880484

备案