楚雄:彝家文化新寨——记双柏县法脿镇李方村

日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:59 

李方村地处楚雄州双柏县法脿镇省级旅游风景名胜区白竹山脚下,是彝族罗婺支系聚居的民族村落,全村55户186人,“三笙”中的“大锣笙”就发源于李方村。李方村先后被命名为民族团结进步示范村、州级彝族传统文化保护区、省级特色旅游村、中国传统村落,2017年4月又被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,成为双柏县首个获此殊荣的少数民族特色村寨。

近年来,在国家惠民政策的帮助下,李方村从一个落后的小山村蝶变成一个能让人记得住乡愁的美丽彝寨。

多举措强力推进“特色村寨”建设。走进李方村,整洁的道路穿过村庄,青瓦绿瓦的安居房有序排列。家家户户古色古香的木质窗栏,门前的红花绿草,屋檐下高高挂起的红灯笼,给人一种身在景中走,似在画中游的感觉。村民李大妈感慨地说:“五年前我们这里的路是泥巴路,雨天一身泥,晴天一身灰,现今铺成石板路,政府把每家每户的房子修得很漂亮。生活比以前好多了,我们感到很幸福。”

李方村村民李世强告诉我们,过去这里水、路不通,大家过着人背马驮的日子。而眼前的这些变化,都是在近几年发生的。对于未来的生活,他也非常期待。李世强说:“党和政府时刻关注着我们,实施了很多好政策,如精准扶贫、医疗保障、易地扶贫搬迁……期待以后生活会更加美好。”

2014年,李方村被列入《云南民族团结进步示范区建设“十县百乡千村万户”示范创建工程三年行动计划(2013—2016年)》中少数民族特色村寨建设项目。为了打造别具一格的少数民族特色旅游村寨,县、镇党委政府采取了5项措施,强力推进项目建设。一是加强领导。县、镇党委政府分别成立李方村少数民族特色村寨建设项目实施领导小组,由主要领导挂帅。二是做好动员。利用各种机会不断加大政策宣传,做群众工作,使李方村彝族特色村建设深入民心。三是摸底统计。不断宣传政策,做群众思想工作,对村民住房改造意愿进行摸底统计,全村55户农户,有53户报名进行特色民居住房改造。四是高标准规划。委托玉溪市规划设计研究院有限公司合作伙伴昆明理工学院对李方村彝族特色村建设项目进行规划,规划从近期、长远两个时间布局对村落保护发展、市政工程、环境卫生工程、安全防灾工程四个大的方面进行了系统规划。五是做好资金概算及筹措。

彝家新寨传承民族文化。在少数民族特色村寨打造过程中,李方村始终坚持生态和文化先行、保护与发展并重的理念,在基础设施建设方面,以提升人居环境为重点。实施了村间道路硬化改造、特色民居提升改造、路灯安装、景观树木移植、人畜分离畜牧小区建设等项目,强化村内美化亮化,建设清洁家园。在“大锣笙”文化传承保护场所建设方面,以尊重传统传承文化为重点。实施了大锣笙祭祀广场、传习广场、表演广场等项目。在核心景观打造方面,实施了“防腐”木栈道建设等项目,在产业发展方面,以农民增收为重点,因地制宜发展经济林果,扶持发展特色养殖,建设集群式烤房10座,支持1户农户开办农家乐。

火把节期间,李方村喜迎八方宾客。人们来到这里不仅看“三笙”,品民俗,也看“李方人家”今日的幸福生活。古树掩映着古村新貌,一条条迂曲的走廊栈道散发着木质的清香,人们在古树下漫步、凭栏,远远近近都是青山绿水。

李方村村民李昌云今年60多岁了,他告诉我们:“党的民族政策真正好,各级党委政府十分关心、关注少数民族地区的发展,特别是我们特色民居改造和各项公共基础设施建设,政府投入了不少钱,现在我们的住房条件大为改善,生活各方面都有所提高。”

 “现在,国家投资建设好了一些,但今后还要继续发展,保持各方面清洁、卫生,完善方方面面,到那个时候,会比现在更好。”李昌云自信地说。


 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880883

备案