南华县着力提升“四大营商环境”

作者:南华县委统战部 阳加荣 日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:51 

南华县不断提升社会环境、政策环境、执法环境、服务环境,积极鼓励、支持、引导非公经济发展,助推全县经济社会事业持续健康发展。

提升社会环境。调整充实南华县加快发展非公经济工作领导小组,适时研究拟定加快发展非公经济的政策措施,切实帮助企业解决融资难题,2018年以来,全县共召开非公经济代表人士座谈会4场230余人次。强化用地保障,对符合国家产业政策、供地政策,并符合临时用地条件确需使用临时用地的,由国土资源部门依法依规办理临时用地手续。出台《南华县构建新型政商关系暂行办法》,积极建设“亲”“清”新型政商关系。每年定期召开政银企座谈会,加强企业与金融部门的互动合作,发放鼓励企业“贷免扶补”创业贷款60户598万元。通过开辟宣传专栏、专题、专版,全方位、多角度宣传非公经济发展情况,在全县形成关心、关注非公经济组织和人士,推动非公经济发展的合力。

提升政策环境。制定出台《南华县关于加快发展民营经济推动县域经济跨越发展的实施办法》,明确了民营经济发展的目标和对民营企业的奖励政策,2018年以来共兑现加快发展民营经济考核奖励资金453.93万元。认真贯彻落实省、州稳增长政策措施,制定出台《南华县“四上”企业培育发展考核奖惩办法(试行)》,扎实抓好规上工业、资质建筑业、限上贸易、重点服务业,确保“四上”企业入库数量。2014年实施“两个10万元”微型企业培育工程以来,共培育微型企业736户,兑现补助资金2208万元。

提升执法环境。进一步完善企业挂牌保护制度,对职工在200人以上或纳税额在150万元以上的非公企业,积极申报为州级挂牌保护企业;对职工在50人以上或纳税额在50万元以上的非公企业,经申请可列为县级挂牌保护企业;对挂牌保护企业的法人需采取强制措施或对非公企业的财产进行查封、扣押、冻结等手段时,须报经县委政法委审核。严肃整治乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱评比、乱培训等行为。同时,明确规定县级各部门不得要求企业提供赞助,不准指定中介机构提供服务,从根本上减轻企业负担。

提升服务环境。认真落实县级领导帮扶企业制度,确定31名县处级领导帮扶41户重点企业,落实“放管服”改革“六个一”行动,成立南华县中小企业服务中心,为各类中小企业提供“一站式”“一条龙”服务。认真落实企业降本增效和精准帮扶专项行动,开展一对一帮扶、指导和服务工作。加大规模以上企业培育力度,今年上半年4户规模以上冶金产业实现工业总产值5.37亿元,同比增长 65.9%;2户规模以上石化企业实现产值5.82亿元,同比增长5.5 %;6户规模以上新材料、绿色能源产业企业实现产值11.09亿元,同比增长15%;6户绿色食品制造业企业实现产值8.27亿元,同比增长29.5%。

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880718

备案