朱照福:一个南华青年的励志故事

作者:南华县委统战部 孔金兰 日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:205 

近日,第八届“云南青年创业省长奖”入围终评候选人名单公布,南华华芯电子科技有限公司董事长朱照福赫然在列。今天,我们来听听他的励志故事。

朱照福出生在南华县一街乡六把姑村委会上松西里村,2003年刚刚初中毕业的他,瞒着家人只身前往深圳务工。从没出过远门的他,根本不知道深圳是什么概念,只是听村里外出务工的人说:“深圳遍地是黄金”,于是他怀揣着到发达地区闯一闯的梦想,带着700多元钱坐上了前往深圳的火车。

到了深圳,朱照福才知道原来深圳这么大,自己学历低又没有工作经验,找工作四处碰壁,还被黑中介骗走了几百块。为了省钱,他只能租住在120元一个月的楼梯间。很快,他身上的钱花光了,身无分文的他饥饿难耐,当初坚定的心开始动摇。

无奈之下,朱照福拨通了村里的电话,想要父母给他寄点回家的路费,他不想再留在深圳了。当村里人叫来了他的母亲,拿起电话,他还没开口,母亲在那头就嚎啕大哭,对于儿子的不告而别,一家人急坏了,还以为他出了什么意外。一瞬间,朱照福不知该怎么开口了,他只能骗母亲说自己在深圳找到了工作,叫他们别担心,等他赚了钱就回来。挂了电话,朱照福想了好久,最后还是决定继续留在深圳。这一天,他的励志故事才刚刚开始。

终于,他找到了一份在工地拉水泥的工作,每天的工资是32元,白天辛苦地干活,晚上睡在临时工棚的草席上,连床被子都没有,尽管如此,他咬牙坚持,坚信自己一定能闯出一番天地。

后来,他听说到工厂打工的工资要更高些,于是他便一家家地去找工作。他发现离自己租房子不远的地方有一家电子科技公司正在招聘车间配件工人,他欣喜地去应聘,但发现原来工厂只招聘女工,招聘主管拒绝了他。于是他便每天都到工厂门口去等这位招聘主管,希望能得到一个机会进厂工作,他坚信自己也可以做好这份工作。一个多星期后,这位主管终于松口给他一个试试的机会。朱照福学得非常快,很快便能熟练操作了,也顺利地留在了工厂工作。之后,朱照福了解到这个行业还需要大量的工人,每次回南华,他都会带上一批老乡前往深圳务工。2005-2007年间,他先后带了近300人到深圳工厂做工。与此同时,朱照福也一步一个脚印地从一线工人做到了管理岗位,但他并不满足,心中已经萌发了创业梦,他想要自己做老板。

2010年10月,朱照福在深圳创办了深圳市福海电子有限公司,起早贪黑、格外努力,公司也越做越顺,他赚到了人生的第一桶金,还将厂房搬进了工业园区。在深圳,他做的这行是劳动密集型产业,需要大量劳动力,全国各地很多人都来到这里打工,这其中也包括朱照福家乡的人。于是他心想,不如在家乡也