王建华:一个秉持创业初心,书写物流人生的追梦人

作者:南华县委统战部 孔金兰 日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:57 

在有“九府通衢”的南华,有一名正带领业务领域横跨运输物流、仓储配送、劳务服务、生物科技、电子商务、农副产品加工销售等为一体的腾龙物流有限公司乘风前进的追梦人。他就是南华县腾龙物流有限公司总经理王建华。

王建华,1972年8月出生于南华县一个普通家庭。创业十余年以来,公司从无到有、从小到大,先后被省、州、县授予“云南省龙头企业”、“云南省科技型中小企业”、“云南省民营小巨人企业”、“楚雄州扶贫企业”、“楚雄州农业产业化重点龙头企业”等称号。他本人也逐渐成长为先后荣获“云南省青年创业省长奖”、“楚雄州首届青年创业奖”、“楚雄州州委、州人民政府第二届光彩之星”、“优秀企业管理者”、第七届“云南青年创业省长奖”等荣誉的企业家。

曲折成长,立下做事初心。上世纪90年代初,年仅16岁的王建华经过朋友介绍到南华县锌制品厂担任驾驶员,驾车往返于怒江州兰坪县和楚雄州南华县,虽然路况差、里程远,但他从没有因为个人原因耽误工作。1995年,在父亲的鼓励、鞭策和亲朋好友的支持下,他有了一辆属于自己的东风牌大货车,从南华德力高啤酒厂运啤酒到临沧及滇西各地、又从临沧及滇西各地运木料、白糖等各种货物到广通、昆明等地的火车站,9个月之后,他还清了7万元的借款,并将转卖货车后得来的9.5万元全部交给了父亲。

恭俭友爱,培育成事恒心。王建华从小喜欢结交朋友、尊重长辈,对朋友、对素不相识的老人或者需要帮助的陌生人,都乐于伸出援手,虽然有时就是几句话或者是一点点不起眼的小事,但就是这些微不足道的小事,不但让他在街坊邻居、熟人朋友中有了好口碑,而且在他的成长和创业中发挥了重要作用。在一次和朋友外出收购松茸发生交通事故后,他左腿粉碎性骨折,在医院近2年的时间里,看着父母东奔西走寻求治疗、不辞辛劳照顾自己的身影,看着朋友们的亲切关怀和默默担心,他暗暗发誓以后要踏踏实实做事,要让身边的亲朋好友一起发展。后来,他母亲因车祸受伤,他从离南华县城180公里山区连夜赶到楚雄州人民医院,在老母亲病床前照顾1个多月,晚上端热水为母亲擦背、洗脚,白天为母亲喂药、梳头、按摩等,直到母亲康复出院。他对父母的爱,感染了身边人,更造就了一个充满爱的团队。

团结进取,壮大发展雄心。2005年10月,注册资金2196万元的南华县腾龙物流有限公司正式成立,2007年取得危化品运输许可证后,公司正式挂牌运营。目前,公司固定资产总值达17127万元,在职员工831人,拥有各类运输车辆685辆,解决季节性临时工4500余人,实现营业收入9010万元,上缴税收462万元。现已成为主营业务包括危险品运输、普通货物运输、货物仓储、汽车修理、汽车配件销售、车辆检测、劳务派遣、车辆租赁、驾校、物流仓储、野生菌及其他农副产品收购加工、销售;人才供求信息收集发布、人才推荐、招聘。收集职业供求信息、求职登记、职业介绍、市场经营为一体的综合性现代物流企业,公司下设南华县腾龙危货汽车修理厂(一类)等9家子公司。公司从成立之初的几十万元、几个人,逐渐成长为累计解决富余劳动力就业14230人、上缴税收3000余万元的龙头企业。

承担责任,体现社会良心。公司成立以来,先后制定了一系列的员工福利政策和员工奖励制度,每逢节日,他都亲自组织慰问所有员工家属,并送上慰问金及礼品,并给予考上大学的员工子女5000元奖学金,主动为员工办理养老保险、人身意外伤害险、“百万身价”等保险;第一时间看望慰问生病住院的公司员工、家属,对支付住院费有困难的员工,他还主动为员工垫付医疗费,2013年免费给公司困难员工李某提供18间铺面开饭店至今一直在用。他始终把履行社会责任作为促进和谐社会建设的重要内容,力所能及支持地方发展,履行企业的社会责任。据不完全统计,王建华和他的公司累计向盈江“8•20”地震、汶川“5•12”地震、“以工促农、以城带乡”活动、抗旱救灾、脱贫攻坚等捐款捐物合计70余万元。

收获喜悦,再展创业决心。2013年开始,公司与某集团公司签订合同,承运该集团所有糖厂的物资运输等,同时为部分企事业单位提供车辆租赁服务。现已安置农村闲置人员、下岗职工、大中专毕业生就业近3500人,拥有各类运输车辆550辆,年吞吐货物量达430万吨,固定资产总值达到1.56亿元,实现营业收入9733.38万元各种保险费1500多万元。公司已建成18000多平米的货物仓储库,可为客户提供方便安全的货物仓储和物流中转。2016年7月,公司与南华县人民政府签订了“全国电子商务进农村综合示范项目”合同,2017年1月建成并投入使用的县域仓储、分拨中心,同时进行全县10个乡镇,128个村委会的电子商务物流配送业务。公司发展冷链物流,加工速冻野生菌、盐渍牛肝菌、干片等野生菌产品近1400吨,产值达5400多万元占公司营业额的60%,上缴税金376万元,实现利润69万元。2018年,加工野生菌产品1600吨、产值6000多万元,可带动农户5000多户,户均增收1300余元。

创业有起点,事业无终点。王建华一生追梦,致富不忘桑梓情,抗旱保苗、抗震救灾、捐资助学、扶危救困,他始终用行动践行初心,诠释了一段白手起家的创业传奇,凭着初心和使命的驱使,王建华和他的腾龙物流公司将乘风破浪。

他精彩的物流人生才刚刚开始......

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880509

备案