武定彝族火把节

日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:38 

农历六月二十四日是彝族火把节,是楚雄彝族自治州的法定节日,是武定县彝族盛大的传统节日。虽然火把节在武定彝族的各支系中传说不一样,但大多数支系的传说意思,是说这一天是消除灾难或战胜敌人的日子,为了拯救人间的火神和战胜敌人的大喜日子,武定彝族人民高举火把,进行载歌载舞地狂欢三天三夜。

武定彝族的火把节为三天,从农历六月二十四那天开始,但一般都在农历六月二十三日前,家家户户就准备好松柴火把及“松香”,到农历六月二十四日晚饭后,寨子里的锣声、号声一响,男女老少汇聚到寨中央的大场坝里,他们抬着米酒,点燃火把,并用松香粉扑撒火把,顿时光焰冲天,欢呼声此起彼落。老人们举杯畅饮,说古道今话年成。年轻人围着火把翩翩起舞,纵情歌唱,尽兴欢乐。

武定彝族古俗,在火把上撒松香粉,使火把“嘭”地腾起一团绚丽的火光,并扬起一股香气,表示一种美好心愿:后辈对老辈撒,是尊敬,祝福长寿;长辈对后辈撒,是爱抚,祝愿吉利;同辈互撒,是亲密友爱;男女青年互撒,则是恋爱的开始。有的还要到各户家中去撒,祝愿五谷丰登,六畜兴旺,幸福安康。家家户户门前要竖一个小火把,在寨中央的大场坝里要竖一个约13至16米的大火把,用松枝和干柴层层围成巨大的宝塔,大火把共有10层,象征着一年10个月,表示十月太阳历之意。从农历六月二十四日晚点燃火把,夜夜通明,连续三夜之久。

在欢乐的火把节里,武定彝族不仅相互狂欢地撒火把祝福,而且跌脚是火把节里的一道亮丽风景,从农历六月二十四日晚开始,就狂欢到二十六日深夜,在这三天三夜里,武定彝族乐得很疯狂,在村村寨寨大场坝的火把桩四周,白天在太阳光下笛声一响,彝人们的脚步就跳了起来,当跳得脚步没劲时,喝上一碗辣醇芳香的苦荞小锅酒,脸儿被小锅酒烧得发烫的时候,脚下的劲儿就更足了;彝家男汉们疯狂地跳,大声地吼着古老的酒歌;彝家女人们轻轻地踩着节拍,脆脆地唱着醉人地酒歌,从简单的一边一脚,跳到复杂而花样多变的八脚穿花。

夜晚当那火把节之夜的半弯月亮挂在夜空中的时候,熊熊的大火把又在场坝里亮了起来,欢乐的彝人们围着大火把跳起疯狂的跌脚舞,那数不清的小火把,在一座座古老的彝寨里连成一片火海,三天三夜通宵达旦,三天三夜火龙飞舞,三天三夜歌声不落,三天三夜笛声升起。


 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880769

备案