武定:猫街千人跌脚过正月十五

日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:58 

“阿哥跳穿千层底,阿妹跳烂绣花鞋”人们一圈又一圈地跌脚狂欢,跳得汗流浃背,跳得地动山摇,把欢快热闹的情感表达得淋漓酣畅,这是猫街镇一年一度过正月十五时,千人跌脚盛会的真实写照。

正月十五是中国的传统佳节元宵节,大家过小年吃汤圆时,猫街镇却人山人海、歌舞飞扬,一场别开生面的千人酒歌跌脚盛会将举行。猫街镇千人酒歌跌脚盛会,是武定彝族地区的传统节日之一,自2012年开始,至今已连续举办多届。节日这一天,武定彝族地区的群众都会盛装打扮,身穿绚丽多姿的节日盛装到猫街镇参加盛会。那天的猫街镇人潮如海,满山的欢歌笑语此起彼伏。

据了解,猫街镇千人酒歌跌脚盛会活动内容丰富多彩,除了开幕式精彩的文艺演出,还有彝族传统祭祀祈福仪式、民族民间文艺展演、民歌比赛以及特色产品展销、猫街休闲自驾游等娱乐项目。当然,最壮观、最具特色的节目,要数千人同时跌脚。

随着“正月十五赶猫街,哥在猫街等着你”的歌声响起,人们里三层外三层地围成大大小小不同的圆圈,男女老少一会儿拉起手、一会儿手搭肩、一会儿脚对脚,伴着悠扬的音乐唱跳,热闹非凡。跌脚舞曲有相会调、八脚穿花等,调子欢快,舞步热烈,加上笛子、小三弦等伴奏,显得活泼热情,粗犷豪放。


 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880533

备案