武定:白路镇保护传承民族文化出实招

日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:53 

“今天的比赛真精彩,有20多头牛参加比赛,没想到除了六月二十四,现在还能在家门口就看到斗牛比赛。”在木高古村看斗牛比赛的白路镇平地村委会村民李骏嘉对笔者说。

距离集镇7公里的木高古,隐匿于藏风聚气的陡坡山坳。1981年9月23日,楚雄州把木高古红军标语列为“州级重点文物保护单位”。2016年,木高古村被住建部命名第六批“中国传统村落”。而今,木高古村成为武定县爱国教育基地之一。村里群众也自发组织群众性活动,弘扬民族文化,凝聚干事创业精气神。为保护好木高古红色资源、传统村落资源、民族文化资源,促进群众增收,进一步挖掘文化内涵,正在规划把木高古村建设成党史教育基地。

白路镇是一个彝族、苗族、傈僳族和汉族等多民族杂居的乡镇,少数民族占总人口的76%,其中彝族人口占少数民族人口的72%,是一个典型的山区彝族聚居镇。该镇民族文化底蕴深厚、民族风情多彩,悠久的历史孕育了白路风格独特的民族民间文化艺术,于2008年6月被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。多年来,该镇以“中国民间文化艺术之乡”为载体,打造彝族火把节“一节”、彝族酒歌“一歌”、毕摩文化“一化”、彝族服饰“一衣”、农耕文化展室“一室”、木高古红军标语“一语”六个一文化品牌。


 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880631

备案