禄丰:和平镇非遗文化搭台唱戏唱出苗族小康曲

日期:2019-09-18来源:本站原创作者:和平镇干部 张志荣点击:1654 字号: 手机:

扫描微阅读

和平镇是禄丰县一个苗族居多的乡镇,多年来,和平镇党委、政府大力实施“文化名镇”战略,高度重视非物质文化遗产的保护、传承和开发工作,取得显著的成效,目前,全镇共有历史文化遗存25处,共收集整理非物质文化遗产18项,其中,列入县级保护名录7项,列入州级保护名录1项。

加大宣传,营造保护传承非物质文化遗产氛围。通过镇文化中心展览室、图书室、广播电视、互联网媒体、活动展示、专题讲座等形式,面向广大青少年学生,大力普及非物质文化遗产保护知识。其中开展中小学“保护非物质文化遗产暨共建美好家园•小手牵大手”活动8场次,参与2800多人次,组织中小学师生分批参观镇文化中心碑林文化室、民族文化展室、历史文化展室、禄罗游击队展室12场次,参与2200多人次,营造了保护非物质文化遗产的浓厚氛围;精心组织制作非物质文化遗产重点保护项目和民间工艺大师非遗传承专题片,对全镇的前所水利纠纷判决碑、姚陵小学青莲寺古刹碑记、禄罗游击队纪念碑等23处物质文化遗产保护项目和张建华、张茂明等民族民间艺人的先进典型进行广泛宣传;利用街天赶集日,悬挂非遗宣传标16条,发放宣传资料1100余份,使非物质文化遗产保护传承深入人心,家喻户晓。

举办活动,多层次全方位展示民族优秀传统文化。成功举办和平水果文化旅游节4届次,积极支持少数民族举办各种传统节日文体活动,境内苗族花山节、斗牛会、傈僳族男人节、彝族火把节等民族节庆节日活动丰富多彩。其中九头山村民小组发挥优质反季大白菜产业优势,连续举办了4届富有民族特色的“大白菜文化节”;松林庵村结合苗族歌舞之乡,举办了4届苗族花山节活动;大荒田村结合苗族传统芦笙制作保护项目,举办了首届苗族芦笙会;大路溪社区大箐村结合傈僳族文化传统,举办了第一届傈僳族丰收节……通过系列活动的举办,丰富多彩的少数民族传统服饰文化、传统歌舞文化、民族民间传统器乐文化等得到了进一步展示。

搭建平台,建立民族文化传承认定和扶持机制。该镇针对非物质文化遗产依赖特定人群和环境而存在的特点,因地制宜,鼓励支持非物质文化遗产传承活动。把和平五大类19个品种和民间艺术人物、传承人纳入保护名录,通过政策扶持推动民族民间文化的传承与传播,对各级非物质文化遗产代表和传承单位进行命名、颁发证书,对做出重要贡献的传承人进行表彰奖励。从专项资金中安排经费,资助濒危项目传承人开展传承活动,使之得到有效的保护和传承,投资15万元专门用于和平镇苗族传统芦笙制作技艺项目的保护传承。

凝心聚力,文化唱响脱贫攻坚主旋律。通过保护传承民族非物质文化,境内一批优秀的民族传统文化人才脱颖而出。目前,全镇境内有苗族业余合唱团1支60人,苗族歌舞文艺队11支150人,苗族传统斗牛协会1支27人,苗族服饰制作销售专店4家,苗族民间医药店铺4家,网红苗族民间素描人才1个。在上级党委政府的大力支持下,少数民族散杂居工程、新农村建设、扶贫整村推进、特色民族村寨、道路建设等大批项目得以落地实施,极大地改善了民族地区的基础设施条件。而今,村与村、户与户形成争先恐后的发展态势,洋房拔地而起,拖拉机、摩托车已成为家家户户必备的交通工具,甚至逐渐被家庭轿车取代。生活富裕了,人们对传统文化的热爱之情更浓了!

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭