武定县文化馆“四措施”弘扬民族文化

作者:武定县委统战部 李宏荣 日期:2019/9/30 来源:本站原创 点击:68 

近年来,武定县文化馆积极推进民族文化建设,促进了民族团结进步。

民族文化公共设施逐步完善。武定县通过投资新建图书馆、县文化馆、县宣传文化中心等县级公共文化设施,加快乡镇、村(社区)公共文化设施建设,形成了县乡村三级文化扶贫设施网络。

精品民族文化打响文化品牌。通过在县城打造牡丹文化旅游节群众文化活动品牌,在乡镇打造“一乡一节”民族传统节日群众文化品牌,开展歌舞、健身活动等举措,在县域内逐步实现了文化乐民、文化育民。通过拍摄专辑,《武定酒歌》得以传唱全国,成为武定民族文化的亮丽名片。
申报非遗保障民族文化传承。武定县文化馆抓好非遗项目及代表性传承人的申报工作,让武定彝族酒歌为代表的传统民歌能够传唱不衰,让武定彝族服饰为代表的传统技艺能够历久弥新。

民族文化产业带动经济发展。武定县省级非遗传承人普玉珍从事彝族服饰制作20多年来,成立了“雄冠彝绣协会”,将产品销售至全国各地,带动了彝族刺绣产业迅速发展。根艺、石雕、盆景业也涌现一批等方面艺术创作骨干,从业人员1000余人,产值在5000万元以上

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2022869

备案