昙华:坚持左右“两手抓” 遍开民族团结花

作者:张琪辉 日期:2019/10/25 来源:本站原创 点击:140 

昙华乡是咪依噜故乡、彝剧发源地、梅葛故里,也是中国民间艺术之乡。境内生活着彝、汉、回、布依、侗、傣、黎等7个民族,其中彝族人口占总人口的86.3%,全乡属典型的高寒少数民族聚居区。近年来,乡党委政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“护文化传承、保和谐稳定”双手抓,努力营造起传习优秀民族文化、共创民族团结进步示范的良好氛围,整乡民族团结进步示范区建设取得显著成效。

一手“护文化传承”,奠定民族团结进步示范区建设坚实基础。找准载体培强队伍。昙华乡以彝剧为载体,由3个州级传承人分别成立了昙华山彝剧团、麻秸房俱乐部和咪依噜彝剧团三支队伍。定期聘请州艺术剧院和县演艺公司专业老师进行剧目创作及编导,全县12个乡镇均留下了他们的演出足迹,受到广大群众的欢迎;注重传承强化培养。在完小和中学成立传承班,每周由本地传承人传授民间技艺,学校的课间操也选用了昙华本地的舞蹈和音乐。截止目前,已出师青年毕摩传承人3名,乐器传承人86名,舞蹈传承人370多名,全乡目前共有省州县传承人83名;抓好宣传促进融合。以三支演艺队伍为基础,将社会主义核心价值观、民族团结、脱贫攻坚、反腐倡廉、普法、扫黑除恶等内容编写融入到剧本中,用彝剧的形式在各村集中演出,寓教于乐。同时,整合扶贫项目和民族团结示范乡“十百千万”示范建设项目,打造了极具彝族风情的“彝园”、“拉乍门”等少数民族特色村寨。

一手“保和谐稳定”,全力提升各族群众的幸福感满意度。抓牢民族团结进步教育。深入推进民族团结进步创建“七进”活动,“三个离不开”的思想在全乡干部群众中深深扎根。结合民族团结宣传月和民族传统节日等契机,扎实开展《民族区域自治法》、《宗教事务条例》等法规宣传,覆盖群众7000余人,确保了民族宗教工作始终在法治轨道上运行;抓实社会治理创新。把全乡7个村委会53个村民小组按地域划分为21个片区,每个片区含2至3个村民小组,成员有乡村干部和片区党员,每个成员负责联系7至10户农户,积极宣传党的路线方针政策,定期了解和解决群众生产生活中的困难问题;抓好省级文明乡镇成果巩固。创新开展“十星级文明户”创评工作,通过村民申报、小组理事会提名、户长会评议的方式,完成全乡2088户农住户“十星级文明户”的评比和挂牌工作,兑补十星级文明户积分奖励资金7万元,不断激发群众内生动力,民族团结进步及乡风民风文明进一步提升。

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2481679

备案