赵家店:一年一度彝家盛宴

作者:赵海霞 日期:2019/10/25 来源:本站原创 点击:135 

众所周知的狂欢夜,是大多数西方国家在每年当中最盛大的节日,大家一起狂欢庆祝甚是喜悦。在大姚同样有这样的节日,每到节日,一场火光四射的狂欢节,都会在赵家店如约而至。彝族男女老少,身穿节日盛装,尽情跳舞唱歌。夜晚,手持火把,转绕住宅和田间,然后欢聚在一起,烧起篝火,翩翩起舞。大家跳在一起,融为一家,场面热烈壮观,气氛亲切感人。这就是楚雄州大姚县赵家店的充满彝族风俗与本土风情的传统节日——彝族火把节,一般于每年的农历六月二十五日这天举行。

每年六月二十五日这天下午,赵家店彝族村寨的人们都要点燃起松明火把,赵家店彝族村寨的人们都要点燃起松明火把,用这熊熊燃烧的火把去照耀四壁,烧死蚊虫;驱邪除恶,以示吉祥幸福;同辈人互敬火把,烧掉“祝崇”,以示清洁平安。然后再举着火把到田间地头,挥舞引蛾,扑灭害虫。巡游之后,将火把插在田头地角,村前开阔地带,然后男女青年就围着火把跳起欢快的“左脚舞”,老人们则围着坐在火塘旁边,打开醇香的米酒,互相敬酒,互祝吉祥。这里的人们,还兴早早将出嫁的女儿接回家来。节日这天,杀猪宰羊,同吃同住,以示亲人团聚。这古老的习俗也就一直沿袭至今,虽与其它的传说大同小异,但却充分展现了当地彝族百姓的风俗习惯。

时至今日,火把节不仅仅是赵家店彝族人民特有的传统节日,也是周边少数民族进行商贸活动的日子。每到火把节这天,彝族同胞都会燃起火把,将一年中最盛大的狂欢气氛传递给八方来客,大家一起体会古老迎宾仪式、迎火祭火赞火、耍激情火把、跳彝家左脚、探三潭秘境、品尝生态羊汤锅美食、看移民新貌、观文艺展演、招商引资洽谈活动、非物质文化遗产展示等,然后共同激情狂欢。真可谓节日活动形式丰富多彩,形式多样,参加群众之多,节日内容形式盛况空前,各族群众在浓厚的民族团结氛围中尽情欢度节日。

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2481511

备案