武定:马豆沟村“六强化”共创民族团结山村

作者:武定县委统战部 李宏荣 日期:2019/10/25 来源:本站原创 点击:140 

狮山镇马豆沟村是一个汉、彝、苗三个民族杂居的山村,全村共有50户193人。近年来,马豆沟村依托本村企业,发挥资源优势,走出了一条政府主导、企业主推、群众主体、部门参与的创建民族团结进步示范村的新路子。

强化组织领导,着力推进民族团结示范村建设;强化基础建设,着力改善村民生产生活条件。投入资金进行村容村貌项目建设,完成进村公路硬化、建设水体景观水坝等,全面改善广大村民的生产生活条件;强化产业调整,着力拓宽村民增收致富渠道。充分发挥林地面积宽广的优势,积极帮助村民培育高原特色生态农业产业,以乡村旅游为重点,努力打造集生态、休闲、体验、度假于一体的生态观光旅游;强化文化引领,以彝族和苗族民俗文化为重点,推进民族民俗文化旅游产业持续发展。目前,民族斗牛文化园和大型停车场已建设初具规模,承办了2016年以来武定彝族火把节等;强化新型农民培育,着力提高农村文明程度。充分利用墙体文化、休闲广场文化长廊、党员活动室等载体,大力宣传社会主义核心价值观、中华传统美德等,积极引导群众树立正确的价值观念等,全面加强该村精神文明建设;强化村庄管理,着力促进农村各项事业全面发展。进一步完善村规民约,规范“三资管理”,加大党务、村务、财务“三公开”力度,深化村民学习教育,加强社会治安综合治理,促进各项事业全面协调发展。


 

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2482378

备案