统战干部要牢固树立党的意识 为党的统战事业努力奋斗

日期:2019-12-17来源:本站原创作者:潘红伟点击:458 字号: 手机:

扫描微阅读

习近平总书记指出,“每一名党员干部都要拧紧世界观、人生观、价值观这个‘总开关’,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。”所谓心中有党就是要从思想灵魂深处树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,不断增强使命感和责任感。

从党的实践历史看,树牢党的意识是每位共产党员的立身之本,是我们党维系自身团结的重要精神纽带,是每位党员干部干事创业的根本遵循。回顾全州统一战线工作历程,各项工作的不断发展,得益于统战干部党员意识的不断强化、党员宗旨的恪守践行。置身新时代、肩负新使命,如何进一步树牢党的意识,增强为党的事业努力奋斗的责任感和紧迫感,推动统一战线各项工作接续发展、建功立业“1133”战略,是摆在全体统战干部面前的一个重大课题。我们深知,统战部门是党的统战工作的组织者和推动者,统战干部是党的干部队伍的重要组成部分。党的意识树得牢不牢,事关党的统一战线事业发展的方向和站位。广大统战干部要牢固树立党的意识、躬身践行党的宗旨,切实将党的统战工作作为事业追求,坚定做马克思主义指导地位的矢志捍卫者、党的优良作风的躬身践行者、党的统战事业的积极推动者、创业创新的勇敢开拓者,在全州270多万各族群众不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰的党外这支队伍中,努力画好最大同心圆、找到最大公约数,把他们紧紧团结在中共楚雄州委的周围,为实现彝州高质量跨越式发展凝聚更强的新力量。

在“奋斗永远在路上”与“理想信念高于天”中做马克思主义指导地位的矢志捍卫者。党的统一战线史始终伴随着中国共产党的艰苦奋斗史,一部统一战线史也是马克思主义实践和理论在中国的不断创新和发展的生动演绎。从“民主联合战线”到“抗日民族统一战线”,从“人民民主统一战线”到“新时期爱国统一战线”,不同历史时期的统一战线都是坚持以马克思主义为指导思想,一刻也没有动摇过马克思主义的指导地位。永远保持共产党人的奋斗精神,永远不忘记走过的路,不忘记为什么出发,永远坚持马克思主义的指导地位,是统战干部这支队伍坚如磐石的理论航标。当前,统一战线的发展及其重要性、复杂性、多样性远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。党的统一战线内部结构复杂性前所未有、改革发展稳定任务前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有、多元化思想文化交流交融交锋前所未有,担负起凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚共识任务艰巨繁重,坚持马克思主义指导地位不能有丝毫的松懈、不能有半点的麻痹。实践经验告诉我们,中国特色社会主义伟大事业越发展,统一战线事业发展的新情况新问题也就会不断出现,这就需要广大统战干部在实践上大胆探索、在理论上不断突破。要以更加广阔的眼界和胸襟审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持以我们所致力的事业为出发点,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟马克思主义在统战事业领域发展新境界。结合楚雄统战工作实际,既要以“奋斗永远在路上”的锲而不舍的执着精神,按照“夯实基础、突出重点、注重创新”的工作思路,把全州统战工作做扎实、做精细,做出新成效,又要始终坚持马克思主义指导思想地位,把统战工作置于历史唯物主义之中,始终做到思想不摇摆、信念不动摇,笃定做实马克思主义指导地位的矢志捍卫者。

在“干净干事”与“合作共事”中做党的优良作风的躬身践行者。干净干事是党员干部树牢党的意识的基本要求。干净,是思想作风的体现。廉洁自律,克己奉公,是每位党员干部必备的条件。尤其是在当前“四个全面”战略不断推进的新时代、新形势下,广大统战干部必须时刻自省、自警、自律、自励,做到慎独、慎微、慎始、慎终。干事,是工作作风的体现。作为统战干部,特别是领导干部,仅仅做到干净,远远不够,还必须强化使命感和责任感,勤勤恳恳为党的事业努力工作、不懈奋斗,兢兢业业为统战对象谋利益、善合作,做肝胆相照、荣辱与共的模范,把握大团结大联合主题,做学团结、懂团结、讲团结、会团结的标杆,做凡事讲原则、讲大局,讲风格、讲胸襟的楷模,多换位思考,多交流沟通,带头并引导党外人士常讲团结之言、常思团结之利、常做团结之事,努力构建全州统一战线团结、稳定、开拓、活跃的良好局面,做党的优良作风的躬身践行者。

在“知不足而奋起”与“不知足而直追”中做党的统战事业的积极推动者。木桶定律,启示有益。一个由许多长短不同的木板箍成的木桶,决定其容量大小的是其中最短的那块木板。统战干部要“知不足”,“知不足”而奋起,强化“知不足”的补短板思维,练就主动、积极、敏锐地找得出统一战线各领域短板、各项工作短板、各自工作短板的发现能力和思想意识,以精益求精,追求完美的“知不足”精神,深入研究短板形成的深层次原因,找出切入点,拿出务实管用的措施,补齐短板,齐头并进,晋位争先,确保整体效能的充分发挥。统战干部要“不知足”,在“不知足”中直追,以不甘落后的拼搏精神、末位淘汰的忧患意识、孜孜以求的敬业作风,坚持做到面对责任要有担当,面对事业要执着,面对先进要锁向赶超,面对后进要知耻后勇,主动攻克重难点,锤炼过硬本领,努力做到胜任履职要求,勇于开拓创新、勇于探索实践,善于打破固有经验模式、传统思维模式、常规工作模式,出得了新点子、推得了新措施、提得出新建议,让自己手上的每一件事情达得到一流标准、经得起时间检验,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,确保工作有特点、有特色、有影响,做党的统战事业的积极推动者。

在善于“立题”与善于“解题”中做创业创新的勇敢开拓者。统战工作政治性、政策性强,统一战线所处的环境和肩负的任务不断发生变化,新情况新问题层出不穷。统战干部要坚持与时俱进,遵循科学的方法论,沿着“立题—破题—解题”的思路开拓创新,砥砺奋进。从实际工作来看,善于立题就必须找准定位,以助推楚雄州高质量跨越式发展为根本出发点,以争创一流的岗位履职水平为标准,做业务工作的行家里手;善于破题解题就必须解放思想,树立“看不到差距就是最大的差距,看不到危机就是最大的危机”的观念,以时不我待、只争朝夕的精神,进一步增强忧患意识,居安思危,切实把增强忧患意识的着力点和落脚点体现在提高工作效率上;善于解题就必须解放思想,关键是真正认识到统一战线丰富的统战资源、扎实的固有基础、广阔的创新平台,从中真实感受到统战工作面临的好机遇、好舞台,善于在转变观念中找办法、善于在学习借鉴中找办法、善于在继承传统中找办法、善于在吸纳群众智慧中找办法,做到一项工作一项工作落实,一个领域一个领域深化,在更高层次更大范围内确保各项工作取得更好的新业绩,做创业创新的勇敢开拓者。

(作者系州委常委、州委统战部部长)

名称:电话:
共0条评论

已关闭