那一座熠熠生辉的福塔

作者:刘应雄 日期:2020/1/5 来源:本站原创 点击:8432 

今年是十九大后的开局之年,也是改革开放40周年,站在新的历史坐标,翻开楚雄厚重的奋斗史,回望1978年到2018年,四十年之久,这座古老的城市已经悄然在蜕变,正散发出熠熠生辉的无限魅力。

楚雄旧称威楚,旧志中谓“爨酋威楚筑城,峨碌赕居之”,历史久远。但楚雄历代缺水,而龙川江周围却又水患不断,这可见于诸志记载。昔由昆明进楚雄城所经之小河口山之巅,有塔一座,名曰“锁水塔”,锁水塔已立数百年,久而久之,塔本身也成为了楚雄的一个标志性建筑,成为了楚雄的一个象征。20世纪60年代,因种种原因,锁水塔被毁,正如杭州西湖边倒了雷峰塔就缺了“雷峰夕照”一样,楚雄锁水塔的颓圮,也令楚雄少了一道动人的景致。为重现楚雄这个文化景观,2003年3月在楚雄彝族自治州首府楚雄市鹿城东山之巅。由楚雄州政协倡议社会捐资,在明代古塔遗址上重建,新塔命名为“福塔”。塔为八角九层楼阁外廊式建筑,高59米。是中国第一座以彩画木雕石刻铜铸艺术展示中华福文化深厚内涵的景观古塔。是一个写满故事的地方,既有辉煌的过去,也有创新的未来。

福塔将中国古代自甲骨文、金文、隶书、楷书、行书、草书以及彝文、东巴文、满文、蒙古文、朝鲜文、维吾尔文、藏文、水族文字、傣族文字等各少数民族文字的“福”文字中有关“福”字的精品荟萃于一塔之中。塔内塔外,塔上塔下,共有九千九百九十九个福字,各体福字和图案不胜枚举。塔内每层高挂数盏木雕福字宫灯。塔外飞阁安装现代灯光,夜幕降临,流光溢彩,夺目苍穹。

“东山之巅看鹿城,一江春水绕家园……”,20世纪70年代,这座位于滇中一隅的小县城,只是在电影《阿诗玛》中出现的一个地域符号,更或者被人提及文人李贽时,就会想到这座县城。

那时,楚雄县的政治、经济、文化中心还在“鹿跑筑城”峨碌山下古城,整个城区仅仅只有一条大街,四条小街和一个商业广场,全县人口也足十万。在和全国整体县城发展相比,当年的楚雄县同样一穷二白,拿得出手的仅仅只有文化。

其实,楚雄不仅历史悠久,文物古迹荟萃,有“铜鼓之乡”和“滇中迤西咽喉”之美誉。值得肯定的是,楚雄远在春秋战国时,已有专门的青铜器制造业,因为地处滇中腹地,所以是昆明与大理以西汉文化和彝藏文化交融汇集地。

1983年9月楚雄撤县设市,为了解决好楚雄古城的保护和建设问题,龙川江北岸规划设计了新城格局,围绕新格局重点中心区的建设,鹿城开通东西威楚大道、阳光大道、紫溪大道和南北鹿城南北路、雄宝路、团结路等道路纵横交错,福塔公园、太阳历文化园、彝人古镇、博物馆等文化旅游景观享誉滇中,一座基础设施齐全的新兴城市已悄然盛装出场,自此,楚雄市拉开了改革开放发展的大跨越步伐。

2018年3月,楚雄经济技术开发区升级为国家高新技术开发区,7月,楚雄高铁站开通运营,机场建设迈开实质性的步伐,随着东西南北大通道的建成、立体交通条件的不断改善,楚雄州东连昆明通沿海,西接滇西达印缅,南由澜沧入湄公,北经四川进中原,区位优势更加突出,各种要素资源将大幅度升值。这个地处滇中西大门的城市再一次活跃起来,这是楚雄市继1983年撤县设市后,迎来的又一个划时代的发展机遇。

在改革开放的40年里,波澜壮阔的改革开放潮起彝州大地。在发展的步伐中,楚雄市工业特色已经开始明显,生物药业工业发展迅猛,循环经济占据主导地位,烟草及配套、能源冶金化工、生物药业、绿色食品、高原特色农业、建筑建材、装备制造、商贸物流、文化旅游九大重点产业实现工业生产总值35834亿元,云甸片区、富民生物产业加工基地建设步伐加快,德动新能源汽车、龙发生物产业园、禾邦产业园、志达加气混凝土等18个重点工业项目顺利开工,石鼓煤业改扩建、爱尔康天然虾青素提取等13个重点工业项目建成投产。摩尔农庄、爱尔发等一大批民营科技企业应运而生。

从2013年开始,楚雄实施城市人居环境提升行动,更加注重培塑城市特色、提高城市品位、彰显城市底蕴,精雕细琢打造“滇中城市会客厅”,着力建设“中国彝乡·幸福楚雄”。打造人文城市。推进“多规合一”,完善城市风貌设计,在城市规划建设中传承好城市文化脉络、弘扬好优秀民族文化,提升改造和精心保护好历史建筑、人文景观,精心打造“中国·楚雄彝族火把节”“七彩云南民族赛装文化节”等文化精品,丰富城市历史人文底蕴。打造绿色城市。加快“海绵城市”、地下综合管廊建设,推进一批城市绿化精品工程,规划建设好滨河湿地和景观带,提升改造城市公园、广场、街道,争创国家级“园林城市”和“森林城市”;大力倡导绿色文明生产生活方式,深入开展城市“四治”工作,营造洁净优美的宜居环境。打造健康城市。建成了城市健康通道,推广城市公共租赁自行车,改造和建设一批城市休闲运动设施,承办各类体育赛事,配套完善教育、医疗、养老等社会服务,着力营造健康环境,发展大健康产业,以大健康引领三次产业融合发展已初具规模。物联网、“云计算”关联产业,政务、城管、旅游、园区、交通等智慧化基础设施已融入寻常百姓家,打造智慧城市,以创新智慧应用增添城市魅力成为了当前楚雄人的共识。

2018年古老的鹿城迎来楚雄州建州60周年,这又是彝州首府楚雄市的一次划时代启程。回顾改革开放40周年,楚雄,这座古老的城市一路走来,书写出太多太多的发展历程,是创新和实干创造了楚雄奇迹,是五十多万楚雄市人民凝心聚力实干出的奇迹。

是啊,鹿城,还是那一座城,还是那一片热土,经历了四十年的发展裂变,沿着滇西大动脉昆瑞公路一路向西,一切都令人惊叹,满目青葱,不是江南,胜江南,威楚坝子东山之巅那座熠熠生辉的福塔迎来送往着滚滚车流、八方宾朋,福照着龙川江两岸的芸芸众生,古老的楚雄城在新时代已散发出了那熠熠生辉的光芒。

(作者系民建楚雄州委秘书长)
 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2886456

备案