念好“五字决”推进企业诚信建设 ——禄丰县探索实践推进企业诚信建设破解途径

日期:2019-12-27来源:本站原创作者:禄丰县委统战部点击:343 字号: 手机:

扫描微阅读

一、创新背景

市场经济是诚信经济,诚信必将成为企业管理的灵魂和根基。“人无信不立,企无信难存”。今年以来,禄丰县委统战部、县工商联在抓实非公经济代表人士综合评价和理想信念教育的基础上,积极协调发挥税务、市场监督管理、公安、法院、检察院、人社等职能部门全面深入贯彻落实构建“清”“亲”新型政商关系的方针政策,从做好企业信用信息公示、“守合同重信用”企业公示活动、创建“百城万店无假货”示范街和“诚信兴商宣传月”活动等入手,念好“严、帮、创、广、范”五字诀,扎实推进企业诚信建设,助推企业持续健康发展,取得了一定实效。

二、主要做法

(一)加强监管突出“严”。认真推进企业信用信息公示工作,通过发布公告、电话催告、上门宣传服务等多种方式,引导全县市场主体按时做好年度年报公示工作。截至2018年6月30日,3441户企业进行了公示,占应公示总数3672户的9317%,15460户个体户进行了公示,占应公示总数15748户的9817%,278户农民专业合作社进行了公示,占总数300户的9267%。实行经营异常名录管理制度。通过企业信用信息公示系统,对未进行年报的875户企业列入经营异常名录,加强对市场主体的信用约束;积极实施“双随机”抽查制度。实行抽查人员和抽查对象“双随机”抽查,在确保市场监管公平公正的同时,倒逼市场主体诚信守法经营。

(二)优化服务突出“帮”。紧紧围绕“守合同重信用”活动的相关政策要求,将“守合同重信用”企业的申报范围、认定条件、截止日期、评定标准等向社会公开,积极鼓励动员符合条件的企业参与到“守合同重信用”企业的评选中。对于前期申报的企业,严格按照相关的认定程序、认定内容和认定方法进行操作,并进行评审、筛选,实行“失信一票否决制”。截至目前,评定县“守合同重信用企业”14户,推荐9户企业参加州级“守合同重信用”企业的评定,推荐3户企业参加省级“守合同重信用企业”评定。

(三)规范行为突出“创”。整合资源,形成合力,规范行为,帮助市场开办者确立信用管理思想,完善信用管理制度,通过对各类市场开展信用评定,实施分类监管,激励市场强化信用建设,引导市场加强信用资产积累,提升市场信誉度。以开展“创建省级文明县城”活动为契机,将倡导经营户文明诚信经营纳入“创文”工作体系中,开展了示范街创建活动,印制发放《创建省级文明县城营业员文明用语》等宣传材料3000多份。同时,倡导经营户签订《文明诚信经营服务承诺书》,并张贴在店内显眼位置,承诺其不卖假货、明码标价,通过以点带面的形式,带动更多市场主体参与到文明诚信经营中来。

(四)营造氛围突出“广”。广泛开展各类诚信主题宣传活动,悬挂倡导文明诚信经营的横幅。在“3·15”国际消费者权益保护日、“安全生产月”等宣传日期间,积极宣传普及新《消费法》《广告法》《反垄断法》等一系列法律法规教育,引导市场开办者和经营者提高遵纪守法意识,自觉做到规范经营;指导各类市场把文明诚信理念作为市场企业文化建设的核心内容,大力倡导“重诺守信”的价值取向,着力引导市场开办者和经营者增强文明诚信意识,提高道德素养。同时丰富文明诚信创建形式。制定出符合农村集市特点的诚信市场创建实施方案,提高农村集市经营者的诚信水平。不断改进市场监管工作,指导市场开办者不断拓展创建载体,丰富创建内容,突出行业特色,推动文明诚信市场创建活动深入扎实开展。把文明诚信建设落实到诚信经营者、诚信摊位等创建载体上,调动经营者参与的积极性,不断增强文明诚信市场创建效果,为增强社会诚信守法意识营造了良好的环境。

(五)开展创建突出“范”。以“范”带面,积极推动“诚信经营放心消费”示范店(企业)创建活动。前期通过企业主动申请,经有关部门审核并报上级审核公示,中国移动禄丰分公司金山南路沟通100营业厅获得了“诚信经营放心消费”示范店称号,是禄丰县首家创建成功并授牌的“诚信经营放心消费”示范店。创建后强化市场日常监管,积极履行市场监管职责,加强经营主体、经营行为和商品质量监管,严厉打击制售假冒伪劣商品以及其他损害消费者权益的行为,维护市场良好的经营秩序,推动市场信用建设。截至目前,创建县级诚信市场3个,州级3A级诚信市场2个。

三、主要成效

(一)企业信用风险防范制度逐步健全。通过代表人士综合评价、职能部门监管、企业信用评级、建立档案、评估和计算机数据库等的建立,企业信用风险防范制度逐步得到健全和完善。

(二)企业不断重视诚信建设,创新诚信管理模式。企业诚信管理已经通过单纯的道德规范范畴,转变为企业经营生存的管理职能。许多企业开始制定诚信建设目标,建立诚信管理体系,积极配合创建,争做示范。工作推进中显示,80%的企业已经把诚信作为重要战略考量,85%的企业已经制定企业员工的诚信行为准则、企业诚信建设目标。

(三)企业重视职业道德和企业文化管理。许多企业对员工有明确的职业道德要求,并与企业的奖惩制度进行挂钩,同时加强党组织建设,建立健全倡导树立社会主义核心价值观机制。

(四)企业逐步注重发布社会责任报告。企业社会责任是指企业在经济利益的同时要考虑到员工权益、回馈社会、环境等多方面的因素,一方面许多企业积极响应政府号召,扎实开展百企帮百村、捐资助学、社会公益事业等活动,一方面注重尊重人权、尊重员工的基本权利,向社会展示自己,把企业放在公众的监督之下,使得企业能够不断的持续改进。

(五)强化了社会诚信建设法治体系。诚信是一种道德观念,也是衡量文化底蕴的标准。作为一种行为标准和社会责任,仅靠道德约束是不够的。把诚信建设纳入国家法治建设轨道,进一步建立健全社会诚信体系,完善失信行为约束和惩罚考核机制,加强政府主导的诚信建设,使政府成为全社会表率,形成社会共识和社会的诚信氛围。

(六)硬化了企业内部诚信建设管理。作为企业诚信建设来说,重要的载体还是企业。企业从自身实际出发,把诚信文化作为与管理文化、安全文化、经营文化等并列来建塑,建立以诚信为基础的核心价值观,指导和规范企业生产、经营行为,并采取各种信用管理措施,建立健全诚信奖罚考核制度,想诚信、会诚信、用诚信,围绕现代市场经济体系用实际行动来推动信用企业建设。

(七)发挥了商会和行业协会作用,构建诚信建设服务体系。商会和行业协会作为政府与企业的纽带,在企业诚信建设方面可以发挥很重要的作用。一方面能够代表企业参与政府的诚信法律法规制定,在法规政策中体现企业的愿望。一方面对本行业企业情况熟悉,在建立真实的企业数据库,切合实际的企业评估体系,督导企业发布社会责任报告等方面具有政府部门不可替代的专业作用。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭