发挥盟员模范带头作用 增强民盟活力、凝聚力和影响力

日期:2020-01-05来源:本站原创作者:陈涛点击:774 字号: 手机:

扫描微阅读

中国民主同盟作为一个政党,已经走过了78年的历史。它饱经了近十年的血与火的考验,又经历了半个世纪的社会主义建设的洗礼。78年的历史为我们民盟造就了一代又一代的仁人志士,创造了一个又一个的辉煌。如何将前辈们血写的光荣承接过来再传递下去,如何在国人及世人面前展现新时期中国民主同盟新时代的风采,展示我们政党的影响力。这将是我们这一代民盟人所肩负的既是历史的又是当代的神圣而艰巨的使命。我们认为这应该是每一位盟员的理念,这一理念的出发点和落脚点,那就是——适时的搞好我们的自身建设,提高整体素质,发挥盟员模范带头作用,以其最大限度的扩大我们民盟的活力、凝聚力和影响力,为民盟组织争光。

一、追求出色,盟员在业务水平、岗位上的突出贡献是扩大盟组织影响的重要方面

作为盟员,要在不同的岗位上发挥自己的聪明才智和特长,树立良好的形象,扎实认真的开展本职工作,争当本行业的“领头雁”,努力为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设做出新贡献。每个盟员都必须以高度的社会责任感和历史使命感,以勇于奋发争先的良好精神状态和求真务实的工作作风,充分展现盟员与众不同的风采。要关心、热心、用心政协工作,不负重托,不辱使命。

作为盟员,只有时刻牢记其宗旨和光荣使命,在社会主义事业的各项工作和活动中,充分发挥其模范带头作用,认真履行本职工作,才能树立良好的形象,完成党和人民赋予的重任。在具体工作实践中,要努力做到“四勤”。一是勤动脑。也就是要广开思路,多关心一些国家、地方和群众的大事,多思考一些事关大局的问题,多出一些利民的点子。二是勤动口。也就是要广开言路,在参政议政中对国家大政方针、地方的重要事务积极发表意见,敢于认真负责地讲真话、讲实话,提出各种实事求是的建议和批评,做到知无不言,言无不尽。三是勤动手。通过书面文字大胆提出有情况、有分析、有分量、有独特见解的社情民意、提案或专题调研报告,积极建言献策,提出批评建议意见。四是勤动腿。多接触一些群众,多交一些朋友,多同有关方面联系,多做一些调查研究。

二、认清角色,坚持高标准严要求,做好参政议政工作,充分体现盟员的价值

作为盟员要时刻记住自己是一名普通的公民、普通老百姓,理应将名利、地位、得失、升迁看得淡一些,而要把事业和责任看得更重一些;要树立正确的世界观、人生观和价值观,注重道德修养,规范言行举止,始终保持高尚情操;做到不图虚名,淡化“官”念,不比享受,不计索取,争做奉献。

盟组织中的委员肩负着为民代言、为界别代言的重要职责。要以对国家、对人民、对界别高度负责的精神,敢讲实事求是的真话,敢说言之有理、持之有据的真事,敢报客观公正的真情;要经常深入基层,密切联系群众,认真搞好调查研究,及时了解和掌握来自社会不同阶层、不同界别、不同群众的需求和愿望,并善于把这些原始的声音和真实的情况经过提炼并加以综合,通过协商讨论、专题调研、视察、提案和社情民意等多种形式,为党委、政府推进决策民主化、科学化提供切实可行的客观依据。

作为盟员,要身体力行、率先垂范,勇于做实践政协章程、履行政协职责的模范。要忠实地履行政协的各项决议,自觉遵守政协章程的规定和政协的各项制度,要带头参加人民政协、统战部门组织的会议和活动,带头树立和落实科学发展观,把促进全面、协调、可持续发展,实现最广大人民的利益作为履行职责的出发点和落脚点,积极参政议政、建言献策,自觉实践全心全意为人民服务的宗旨。要带头敢于说真话、讲实情、进诤言。要多出发展急需、群众受惠的主意,多献标本兼治、长久起效的计策。要讲充满责任、具有远见、推贤扬善、求是增美的进取之言,减少并杜绝口言是、身行非的哗众之言,纸上谈兵的夸夸之言,不着边际的空洞之言,无真知灼见的鹦鹉之言。认为需要坚持的,及时肯定;需要调整的,及时建议;需要冷静的,及时提醒。不阿谀,不讥讽,坦诚相见,一片诚心。具体来讲:一是充分发挥各自的专长,形成群体优势,在各方面为经济和社会发展施展才干;二是要主动联系群众,团结群众,广交朋友,宣传党的政策,反映社情民意,为民上书,为民请愿,成为党和政府联系人民群众的纽带;三是充分利用各种广泛的人际关系,积极牵线搭桥,做好引进资金、技术、人才等工作;四是带头参加盟组织和政协的各项活动。

三、勤奋学习,保持本色,高举民主和团结的旗帜

加强学习是盟员做好工作,提高工作能力和业务水平的前提和重要保证。加强学习是形势所迫、职责所系、发展所需。政协履行职能的领域较宽,涉及经济、政治、社会、文化、科技、法律等各个领域和社会生活的各个方面,具有很强的政治性、全局性和专业性。盟员只有不断学习,获取尽可能多的知识,才能正确认识当前的新形势、新任务,才能牢固掌握统一战线和人民政协工作的新理论、新要求,才能准确把握新时期人民政协工作的新特点、新规律,真正使政协工作体现时代性,把握规律性,富于创造性,不断推动人民政协事业向前发展。要通过学习,增强围绕中心、服务大局的能力,求真务实、深入调研的能力,发现问题、解决问题的能力,团结各方、形成合力的能力,发扬民主、有效监督的能力,改革积弊、开拓创新的能力,提高履行职责的本领。尤其要深入基层,贴近群众,向实践、向人民群众学习,不断从广大人民群众和基层实际中获取营养,更新知识。

团结和民主是人民政协工作的两大主题,每一位盟员都应以维护团结为己任,自觉把团结和民主两大主题贯穿于履行职能的全过程,努力为构建和谐社会做出应有的贡献。要努力发扬人民政协“政治协商、尊重各方;民主监督、广开言路;合作共事、妥善安排;广交朋友、深交朋友;自愿学习、自我教育”的优良传统和作风,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,注意防止和排除不利于团结的因素,力求形成长于协商,巧于协作,精于协调,善于民主的工作作风,做加强团结的模范、维护稳定的模范。广泛团结各界,广泛凝聚人心,多做释疑解惑、协调关系、排忧解难的工作,引导群众把思想和行动统一到党的十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到党委、政府的重大决策和部署上来,最大限度地为实现共同的目标而凝心聚力。要以宽阔的胸襟和博大的气度,尊重无党派人士、人民团体和各族各界人士,与他们真诚相处、和谐共事,并用自己坚定的政治信念、模范的行动和高尚的人格魅力来团结、影响和带动其他盟员以及周围广大群众,真正把方方面面的积极性和创造性调动起来,从而保证党在新世纪新阶段总任务的顺利完成。

四、坚持开展社会服务和公益活动,增强盟员对社会的责任感

作为盟员,在积极参加单位或盟组织开展的科技服务、扶贫帮困、抗灾捐款、联欢联谊、座谈茶话会、文艺文体等各项工作和活动中,要牢固树立“情为民所系,利为民所谋”的亲民为民意识,高度关注民生、关注民情,始终把群众呼声作为第一信号,把群众利益作为第一选择,把群众满意作为第一标准,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上;要始终坚持以人为本的思想,树立科学的发展观和正确的政绩观、公仆观,及时地了解和反映群众所想、所需、所求的实际问题,做到从思想感情上贴近群众,在行动上服务群众。通过自己亲民为民的模范行动,不断增强民盟组织的亲和力和吸引力。要带着感情、责任、使命,沉下去与群众面对面交流,了解社情民意,结交百姓朋友,为民排忧解难,密切与群众关系。要带着民意、呼声、建议与政府及有关部门面对面沟通,反映真实情况,推动群众最关注、最直接、最切身问题的解决。

总之,盟员要以埋头实干的精神去开展工作,以坚韧不拔的精神去克服困难,以开拓进取的精神去创造业绩,用具体行动来打消人们的疑虑,用实际工作去改变人们的认识,用工作实绩来提高民盟的活力、凝聚力和影响力,树立良好的盟员形象。期望一代又一代的盟员能够发扬民盟的传统、与时俱进、不辱使命,一定为续写、传承我们中国民主同盟的光荣,不断的加强我们的自身建设、为扩大我们民盟组织的活力、凝聚力、影响力而尽职尽责,决不能让盟的光荣在我们手上断笔而做出更大、更多的努力。

(作者系民盟楚雄市总支委员会主委、州民政局副局长)

名称:电话:
共0条评论

已关闭