发挥网格管理优势 做实做细宗教领域疫情防控措施

作者:牟定县委统战部 日期:2020/2/17 来源:本站原创 点击:199 

疫情就是命令,防控就是责任。为避免新型冠状病毒在县内开放寺院、民间信仰点上香祈福人员中传播,确保信教群众生命财产安全,牟定县委统战部充分发挥宗教工作网格化管理优势,压实县乡村三级网格员管理责任,全力做好宗教领域疫情防控工作。

县级网格总包协调。及时贯彻落实省、州、县关于应对疫情的各项决策部署,成立了统一战线疫情防控工作领导小组,制定了宗教领域疫情防控工作方案,由县委统战部、县民族宗教事务局领导干部组成工作组,第一时间把疫情防控要求及防疫知识送到各宗教活动场所,暂停一切宗教活动,劝离劝返信教群众。对滞留宗教活动场所的省外信教群众开展体温检测,监测身体状况。加强宗教活动场所日常防疫工作指导和督促检查,督促寺院落实防护和消毒措施,严防防疫思想松懈和出现疫情风险。

乡镇网格分包负责。认真落实宗教工作属地管理责任,对辖区各宗教活动场所、民间信仰点进行关停关闭,及时把防控疫情通知和公告粘贴到各活动场所及信教群众集中的村组,通过大喇叭、“小蜜蜂”、微信群等在信教群众中做好疫情防范知识宣传,劝阻信教群众不到宗教活动场所和民间信仰点活动。组织县乡挂包干部、驻村工作队员、村(社区)干部成立工作组,分片负责、包组到户,逐一排查从武汉等疫区返乡人员,及时制止和取消已筹备的婚丧嫁娶宴席,消除因人员聚集造成疫情扩散的风险。

村组网格守点严防。充分发挥村组网格管理员信教群众情况熟、群众认可度高的优势,及时掌握各村组原有小寺小庙的封闭情况和信教群众的思想动态,重点做好村中信教老年人的思想引导和情绪疏导工作。在信教群众重点活动场所道路入口设立劝阻点,杜绝部分信教群众到破旧危险的小寺小庙开展活动,坚决不给疫情传播扩散提供机会,扎实守护好村间群众生命财产安全。

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2856642

备案